دراسة جدوى لمشروع مطعم ناجح من أول أسبوع

 

دراسة جدوى لمشروع مطعم ناجح من أول أسبوع1

دراسة جدوى لمشروع مطعم مناسب وناجح

مشروع مطعم ، وهو أحد المشاريع التي أثبتت نجاحها الكبير في السنوات الأخيرة ، بسبب الإقبال الكبير عليه من قبل الأشخاص الراغبين في تغيير نمط الأكل في المنزل إلى تناوله في الخارج في أحد المطاعم.


لكن هناك مجموعة كبيرة من الناس ليس لديهم ما يكفي من المال لدخول هذه المطاعم الشهيرة والمكلفة

ولأن هذه الفئة من الناس أصبحت نسبة أكبر في السنوات الأخيرة

لقد فكر العديد من الشباب في إنشاء مشروع مطعم للوجبات السريعة يكون عالميًا ولكنه محلي الصنع ومنخفض السعر في نفس الوقت.

في الواقع ، حققت هذه المطاعم الكثير من الأرباح في وقت قصير للغاية بسبب ارتفاع الطلب على مطاعم الوجبات السريعة

في هذا المقال المتميز نقدم لكم ايها الشباب الاعزاء الذين يفكرون في انشاء مشروع مطعم الفكرة الاساسية لهذا المشروع

وكيفية العمل على نجاحه والأدوات اللازمة له ، وكذلك النصائح لإنجاحه وحمايته من الفشل.

الفكرة الأساسية لمشروع مطعم

تتميز فكرة إنشاء مشروع مطعم بنسبة نجاح عالية ومن الصعب جدًا فشلها ، وذلك لأن الطعام دائمًا هو أول ما يفكر فيه الشخص عندما يشعر بالجوع

لا أحد يستطيع أن يتجاهل هذا الشعور سواء أكان فقيراً أم ثرياً ، ولهذا السبب فإن فكرة مشروع مطعم هي من المشاريع الناجحة جداً.

 اقرا ايضا نموذج دراسة جدوى اكسل جاهز لتعديل لبعض المشاريع الناجحة 2021

خطوات بدء مشروع مطعم

هذا المشروع مختلف تمامًا عن المشاريع الصناعية والتجارية الأخرى ، بمجرد اتخاذ قرار فتح مشروع مطعم

يجب أن تتمتع بحس ثقافي وفني عالي.

لأن تقديم الأطعمة المختلفة يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالتراث والثقافة المحلية والدولية ، وهذا لأنه يظهر انفتاحك على الثقافات المختلفة أثناء تقديم الأطباق المختلفة من البلدان الأخرى.

من أهم ضروريات افتتاح مطعم هو أن لديك القدرة الكاملة على خلق جو ساحر وجذاب

بحيث يقضي العملاء أوقاتًا ممتعة أثناء تناول الوجبات اللذيذة التي تقدمها في نفس الوقت.

لا يرغب العملاء في الذهاب إلى المطاعم لتناول الطعام فحسب ، بل يريدون الشعور بالهدوء والاسترخاء

والبعد عن ضغوط العمل والحياة كذلك.

لذا فإن خطوات هذا المشروع ليست مهمة سهلة ، كما أنها ليست صعبة. لهذا السبب قررت عائلة موقع "مكان واحد للمعلوماتية" إرشادك حول الخطوات الصحيحة لبدء هذا المشروع ، على النحو التالي:

اختر الموقع المناسب لإنشاء المطعم

من بين شروط دراسة جدوى مشروع مطعم كيفية اختيار المكان المناسب لإنشاء مطعم. لذلك ، يجب أن يكون المكان نبض الحياة ، مليء بالأفراد القريبين من المؤسسات الهامة مثل المدارس والجامعات.

يجب اختيار الطعام الذي يصنعه المطعم بما يتناسب مع نوع الأفراد ومستوى معيشتهم ، مثل مطعم الطعام الشعبي الموجود في منطقة شعبية.

 اقرا ايضا خطة تفصيلية جدوى لمشروع غسيل سيارات متنقل

كما أنه من الجيد أن تأخذ مكانًا أمامه ساحة فارغة بحيث يتم إعداد الطاولات لاستضافة العملاء ، من الضروري توخي الحذر في اختيار المكان بحيث يكون بعيدًا عن مطعم مشابه له في الطعام .

عند إجراء دراسة الجدوى لمشروع مطعم ، يجب تحديد شرط التمويل ، حتى لو كان المشروع صغيراً ، يجب توفير السيولة المناسبة له ، والتي تشمل إيجار المكان الذي يجب ألا تقل مساحته عن ستين متراً.

أن يكون المطعم مجهزاً بكافة المرافق العامة مثل عدادات المياه وعدادات الكهرباء وما هو مطلوب من الفحم أو الغاز مع ضمان سداد فواتير هذه المرافق بما في ذلك فواتير التليفونات الأرضية وكل ذلك يتم على أساس شهري أساس.

يجب توفير مصدر تمويل لعملية تجديد وصيانة التالف ، ويجب تحديد موعد للصيانة سواء على أساس شهري أو أقل ، أو حسب ما تتطلبه الأدوات للصيانة في أي وقت.

لا بد من تخصيص مورد مالي متعلق بالتراخيص الصحية والإدارية مثل تأمين عمال المطاعم ومنحهم تراخيص العمل في هذا المجال بعد الكشف الصحي والاجتماعي والنفسي عليهم.

يجب تجميد بند مالي كبير يتناسب مع رواتب ورواتب موظفي المطعم لضمان تقديم الرواتب على أساس شهري مع توفير ما يسمى بالمكافآت التي تضاف عندما يؤدي العمال خدمات إضافية مثل التوصيل للمنازل.

كما يجب مراعاة توفير الصنف لشراء مواد أولية للمطعم مثل الدجاج واللحوم والخضروات. ستكون تكلفة هذه الموارد من رأس مال المؤسس في الشهر الأول ثم من إيرادات المطعم.

اقرا ايضا  أفضل استثمار في الأسهم الأمريكية 2021 (أشهر 7 أسهم للمضاربة اليومية في أمريكا)

كما يجب تطبيق تكلفة خاصة على ما تم إتلافه من الأصول الثابتة مثل الكراسي والطاولات والمفارش والتي يمكن تجديدها شهريًا ، كما يجب مراعاة عنصر الديكور.

ثم يأتي بند التسويق وهو عمل كل ما يتعلق بتسويق اسم المطعم بواسطة لوحة قماشية أو لافتات بها كهرباء ولايزر ، أو طباعة أوراق باسم وجودة الأطعمة التي يقدمها المطعم.

بعد معرفة دراسة جدوى مشروع مطعم ، حيث تم ذكر كل ما يتعلق بإنشاء المطعم والذي يخص موظفي المطعم وأجورهم ورواتبهم ، يبدأ الاهتمام بالأرباح التي يحققها المطعم.

لنجد أن إيرادات المطعم بعد خصم المصاريف والالتزامات المسجلة في ميزانية المطعم ، نجد أن صافي ربحه إذا كان مطعم متخصص في الأطباق الشعبية يصل إلى مائة ألف جنيه.

إذا كان المطعم متخصصًا في الأطعمة المتوسطة نجد أن ربحه يبدأ من تسعين ألفًا إلى مائتي ألف جنيه ، وتختلف هذه الأرباح باختلاف المنطقة التي تأسس فيها المطعم.

لكن هذا الربح لم يظهر من الشهر الأول لكنه يبدأ في الظهور في الشهر الثالث عند تسوية العمل بالمشروع ويبدأ الربح في الاستقرار في الشهر الخامس من تاريخ بدء العمل.

 اقرا ايضا  دراسة جدوى مشروع مكتب إعلاني وكيفية تسويق المشروع وحساب تكاليفه

نصائح لعمل دراسة جدوى لمشروع مطعم

بعد معرفة كيفية عمل دراسة جدوى لمشروع مطعم ، من الضروري الانتباه إلى بعض النصائح حول إنشاء المطعم ، فمن الضروري اختيار اسم للمطعم يجذب انتباه العميل أو العميل.

حتى يكون الاسم سهل وله طابع خاص يسهل حفظه في أذهان العملاء مما يساعده على الانتشار بسرعة ، يجب الانتباه عند اختيار ديكور المطعم.

بحيث تكون متسقة ومتوافقة مع جودة الطعام الذي يقدمه المطعم وتتناسب مع الذوق العام للزبائن ، ويجب عمل لافتة ضوئية تجذب أنظار العملاء.

إذا كان مطعمك به مطاعم متشابهة بجواره فهذا يجعلك تفكر في طريقة ووسيلة لجعل مطعمك أكثر تميزًا عن غيره ، كما يجب أن تكون حريصًا في اختيار موظفي المطعم لأنهم المصدر الأول لجذب العملاء من خلاله تعاملاتهم معهم.

اقرا ايضا كيفية عمل دراسة جدوى لأي مشروع بسهولة وبدون تعقيدات

حول مشاريع المطاعم

مشروع المطعم هو المشروع الوحيد الذي لا يضع صاحبه في موقع الربح والخسارة ، أي القلق من عدم استمرارية المشروع.

لأنه عند إجراء دراسة جدوى لمشروع مطعم ممتاز يلبي جميع الأحكام الأساسية والثانوية لإنشاء مطعم ، نجد أن المطعم ناجح للغاية ، مما يعني أنه يمكنك تسميته مشروعًا يصعب فشله.

وقد يرجع ذلك إلى تطور الحياة الحديثة عما كانت عليه من قبل ، حيث كانت حياة تقليدية وروتينية بين الرجال للعمل في الخارج والأمهات والنساء لتلبية متطلبات بيت الأعمال المنزلية.

لكن المرأة الآن تعمل في الخارج كرجل ، مما يتطلب منها تنظيم وقتها مع عملها والوفاء بمتطلبات منزلها ، لذلك يقضي معظم الوقت خارج المنزل.

وهذا يتطلب إنشاء العديد من المطاعم لتلبية احتياجات كل أسرة ، من الوجبات السريعة ، والأكلات الشعبية ، أو الأكلات المنزلية ، مثل طهي الخضار ، والأسماك ، وغيرها.

ونتيجة لذلك ، بدأ التطور في الحياة يظهر في أفكار مشاريع المطاعم ، لذلك قد نجد مطعمًا للفول والفلافل ، ومطعمًا للأسماك المقلية والمشوية.

مطاعم خاصة باللحوم والدواجن بأنواعها ، بها مطاعم خاصة بالنساء وهذا ما هو جديد في سوق مشاريع المطاعم.

 

لقد قدمنا لك عزيزي القارئ كل ما تحتاج لمعرفته حول إنشاء مشروع مطعم ، ونأمل أن تكون الخطوة الأولى بالنسبة لك لبدء مسار ناجح.

برجاء نشر المقال ، فقد يكون هناك من ينتظره ويبحث عنه ، وستكون سبب له في العثور عليه والبدء في طريق نجاحه.

واذا كنت صاحب مشروع مطعم برجاء اضافة خبرتك من خلال تعليقك وكذلك نرحب بأسرة الموقع لتقديم كافة الاجابات عن اي استفسار