الخشخاش تاع الزمان معسل و مورق و مقرمش و اقتصادي
وصفة الخشخاش :
المقادير :
كأسين مملوئين جيدًا فرينة (300 غ) - رشة ملح - ملعقة شاي من الفانيليا - نصف كوب
من الزيت(68 غ)
ربع
كوب ماء الزهر+ ربع كوب ماء = (100غ) – نشاء الذرة (مايزينا) - عسيلة
طريقة تحضير الخشخاش:
في وعاء
كبير نضع الفرينة مع رشة الملح و الفانيليا ونضيف عليها الزيت.
نبسس
الفرينة جيدا بالزيت ثم نلم تدريجيا بخليط الماء و ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة متماسكة.
نُغطيها
بغلاف بلاستيكي غذائي ثم نتركها ترتاح لمدة ساعتين و 30 دقيقة.
نُفرد
العجين للحصول على مربع كبير. نرش نشا الذرة، ثم نطوي ثلث العجين إلى 2/3 ، و نرش نشا
الذرة ، ثم نطوي الثلث الآخر ، و نرشينشا الذرة. نتحصل على مستطيل. نكرر نفس عملية
طي العجين مرة أخرى.
نقوم
بتغطيتها بغشاء بلاستيكي ثم نتركها ترتاح لمدة 20 دقيقة.
نُفرد
العجين للحصول على مستطيل كبير بسماكة 2 مم.
نٌقطع
شرائط بعرض 6 سم. نستمر على هذا المنوال حتى تنفد العجينة.
نُسخن
زيت القلي ونأخذ شريط من العجين. نُمسك الشريط عموديًا، و نُغمس ثلث الشريط في الزيت،
و نرشه بالزيت بملعقة، و سوف ينتفخ. بعد أن ينتفخ الثلث الأول ، نقوم بطي الثلث الأوسط
من المستطيل على الثلث الأول المنتفخ ، ثم نرشه بالزيت حتى ينتفخ. ثم نقوم بطي الثلث
الأخير و نرش الزيت عليه حتى ينتفخ ويتحول إلى اللون الذهبي.
نطهي
جميع الجوانب بُنية للحصول على الهشاشة المرغوبة.
نُكرر
حتى تنفد شرائح العجين.
بعد
الطهي، نتركها تبرد و نُغمسها في العسل لتقديمها أو اتركها كما هي و نرشها بالعسل عند
تقديمها.