الخشخاش تاع الزمان معسل و مورق و مقرمش و اقتصادي

وصفة الخشخاش

وصفة الخشخاش  :

المقادير : 

كأسين مملوئين جيدًا فرينة (300 غ) - رشة ملح - ملعقة شاي من الفانيليا - نصف كوب من الزيت(68 غ)

ربع كوب ماء الزهر+ ربع كوب ماء = (100غ) – نشاء الذرة (مايزينا) - عسيلة

طريقة تحضير الخشخاش:

في وعاء كبير نضع الفرينة مع رشة الملح و الفانيليا ونضيف عليها الزيت.

نبسس الفرينة جيدا بالزيت ثم نلم تدريجيا بخليط الماء و ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة متماسكة.

نُغطيها بغلاف بلاستيكي غذائي ثم نتركها ترتاح لمدة ساعتين و 30 دقيقة.

نُفرد العجين للحصول على مربع كبير. نرش نشا الذرة، ثم نطوي ثلث العجين إلى 2/3 ، و نرش نشا الذرة ، ثم نطوي الثلث الآخر ، و نرشينشا الذرة. نتحصل على مستطيل. نكرر نفس عملية طي العجين مرة أخرى.

نقوم بتغطيتها بغشاء بلاستيكي ثم نتركها ترتاح لمدة 20 دقيقة.

نُفرد العجين للحصول على مستطيل كبير بسماكة 2 مم.

نٌقطع شرائط بعرض 6 سم. نستمر على هذا المنوال حتى تنفد العجينة.

نُسخن زيت القلي ونأخذ شريط من العجين. نُمسك الشريط عموديًا، و نُغمس ثلث الشريط في الزيت، و نرشه بالزيت بملعقة، و سوف ينتفخ. بعد أن ينتفخ الثلث الأول ، نقوم بطي الثلث الأوسط من المستطيل على الثلث الأول المنتفخ ، ثم نرشه بالزيت حتى ينتفخ. ثم نقوم بطي الثلث الأخير و نرش الزيت عليه حتى ينتفخ ويتحول إلى اللون الذهبي.

نطهي جميع الجوانب بُنية للحصول على الهشاشة المرغوبة.

نُكرر حتى تنفد شرائح العجين.

بعد الطهي، نتركها تبرد و نُغمسها في العسل لتقديمها أو اتركها كما هي و نرشها بالعسل عند تقديمها.