8 اكلات نباتية سهلة التحضير لغداء مفيد ومغذي لإتباع نظام غذائي صحي
1-اكلات نباتية خالية من الدهون
تعلمي
الوصفات النباتية الصحية و الشهيرة بطرق واضحة وسهلة ولأن التفكير في وجبة الغداء
هو أمر محير للكثيرين، وتزداد هذه الحيرة مع إتباع نمط غذاء صحي اليوم جئناكم بعدة
وصفات نباتية
-2 أكلات نباتية مغربية
-معقودة البطاطس بدون بيض لذيذة وسهلة ااتحضير
المقادير
600g
بطاطس
ضرس
ثوم
القليل
من القزبر مقطع
القليل
من التوابل
150g
طحين
ملعقة
كبيرة تحميرة
كأس
ماء بارد
زيت للقلي
الطريقة
خطوة
1
نضع
البطاطس تسلق في إناء مع القليل من الملح من بعد نصفيها من الماء ونمعسها مزيان
خطوة
2
نضيف
ضرس ثوم والقليل من القزبر ورأس ملعقة صغيرة من الكمون الفلفل الأسود وزعفران
والتحميرة نخلط الكل جيدا
خطوة
3
نأخد
إناء فيه القليل من الماء ونبقى نشكل كرات وكل مرة نعمل يدي في الماء ونكور حتى
ننتهي من الخليط كلو
خطوة
4
نحضر
الخليط فاش نغطس الكرات نأخد التحميرة ملعقة كبيرة ندوبها في القليل من الماء
ونزيد الطحين ونزيد الماء شوية بشوية حتى نحصل على عجين مثل عجين البغرير ما تقيل
ما خفيف وسط
خطوة
5
نسخن الزيت ونبدأ بعمل الكرات وسط الخليط ديل الطحين ونضعهم في الزيت سخون ونقلب من الجهتين حتى يتحمرو
اقرأ أيضا : اكلات نباتية خالية من الدهون وبدون لحم و لرجيم وللفيجن
-قالب الخضر بالجبن والأعشاب
المقادير
4
حبات طماطم
4
حبات قرع
4
حبات باذنجان
حبتا
بصل مقشرتان
120
غراما من الجبن
الأبيض الطري
ملعقة
كبيرة من زيت الزيتون
4
عروش زعتر
-
3 عروش حبق
ملعقتان
كبيرتان جبن أحمر مبشور
ملح
إبزار
الطريقة
خطوة
1
سخني
فرنا على درجة حرارة 180 مئوية.
اغسلي
الخضر وقطعيها إلى دوائر رفيعة.
مرري
البصل المقطع في ملعقة زيت على نار قوية، ثم أضيفي دوائر القرع والباذنجان وعرشي
زعتر واتركي المزيج لمدة 15 دقيقة.
في
طبق فرن صففي دوائر الخضر بالتناوب وتبلي بالملح والإبزار.
غطي
بجبن الماعز المهروس بواسطة شوكة ثم رشي الزعتر ورشي مبشور الجبن الأحمر المبشور.
أدخلي القالب لمدة 25 دقيقة ثم أخرجيه وزيني بأوراق الحبق المقطعة.
-3 اكلات نباتية بالبطاطس
-البطاطا الحره
المكوّنات
5
حبات بطاطا
ملعقة
كزبره مطحونة
باقة
كزبره ورق
5
فص ثوم
ملح
بابريكا
او فلفل حار مطحون
1
فلفل حار مقطع
الخطوات
اقطع
البطاطس مربعات واقليها.
على النار، حمسي الثوم و قطعي الفلفل وحطي فوقه الكزبره الورق وحطي الملح والكزبرة المطحونة والفلفل المطحون او البابريكا واخلطيهم، ثم ضعيهم على البطاطا.
-بطاطا بصوص البسباس العدني
طبق
جانبي بطاطا بصوص البسباس العدني والبهارات على التيفال بدون أضافة الماء
نصف ساعه 🕑
المكوّنات
بطاطا
مقشر ومقطع دوائر لا رفيعه ولا سميكه
زيت
نباتي
صوص
بسباس عدني
حلبه
حبوب
ورق
حلبه
ثوم
مع زنجبيل مطحون
بسباس
حبشي
كركم
بهارات
مشكله أو حسب الرغبه
الخطوات
في
التيفال نسخن الزيت مع البهارات
و
نضيف البطاطا المقطع لشرائح ونقلب على نار هادئه
نقلب
بهداوه عشان مايتكسر لما يتحمر معانا و يستوي
يقدم
كطبق جانبي مع الخبز
أو
الدجاج الناشف أو أي طبق أنتم تحبوه ويزين بالكزبره الخضرا
وبالعافيه
-4 اكلات نباتية لبنانية
-فطائر بالسبانخ
المكونات
لصنع
العجينة:
300غ طحين (½ 2 كباية)
75مل (2,7 اونصة سائل ) من زيت الزيتون
الصافي
150مل (2,7 اونصة سائل ) من الماء الفاتر
2
ملعقة صغيرة
خميرة الخبز الناشف
لصنع
الحشوة:
500غ ( ½2 كباية ) سبانخ طازج
1
بصلة كبيرة أو 2
بصلة صغيرة مفرومة ناعمة
عصير
1 حامض
1
ملعقة صغيرة ملح
2
ملعقة كبيرة من
زيت الزيتون الصافي
تعليمات
لصنع
العجينة:
في
وعاء كبير نخلط الطحين والملح والخميرة ، نصنع فجوة في الوسط ونضيف زيت الزيتون
والماء الفاتر ونخلط الطحين مع السائل بواسطة ملعقة كبيرة ، ثم نعجنه باليد جيداً
لنحصل على عجينة متماسكة الملمس.
نغطي
الوعاء بقطعة قماش من المطبخ ونترك العجين يرتاح في مكان دافئ ½ ساعة تقريباً حتى
يصبح حجمه مرتين أكبر.
نضع
العجين على سطح مالس نظيف مغطى بالطحين ، ندعكه جيداً ثم بواسطة الشوبك المرشوش
بالطحين نمد العجينة جيداً.
نقطع
العجينة الممدودة الى دوائر (قطرها 15سنتم تقريباً) بواسطة دوائر الحلويات، وهكذا
تصبح جاهزة لنحشوها بالسبانخ.
لصنع
الحشوة:
نغسل
السبانخ جيداً، نقطعه ناعماً قدرالامكان، نضع السبانخ المفروم في طنجرة ونغليه مع
الماء.
نصفي
السبانخ بالمصفاة ونضعه في ماء بارد ، بعد أن يبرد نصفيه ونعصره حتى لا يبقى فيه
ماء.
في
مقلاة نضع 2 ملعقة زيت الزيتون والبصل المفروم ونقليه لمدة 2-3 دقائق حتى يحمر
البصل.
عندها
نضيف السبانخ والملح والحامض، نخلط جيداً ونتركها على نار هادئة لمدة خمس دقائق
حتى تنشف
.
نطفئ
النار ونتركها تبرد.
حشوة
العجين بالسبانخ:
نسخن
الفرن حتى 175ºم (350ºϜ).
نضع
ملعقتين صغيرتين من حشوة السبانخ التي سبق تحضيرها في وسط دوائر العجين مع مراعاة
ترك الجوانب نظيفة.
نطوي
جوانب العجينة للحصول على مثلث و الانتباه بأن الجوانب جميعها محكمة الاغلاق.
نضعها
في وسط الفرن لمدة 18-20 دقيقة على حرارة 175ºم (350ºϜ) أو حتى تحمر العجينة.
نخرجها
من الفرن ونقدمها ساخنة، دافئة أو باردة حسب الذوق.
-الحمص بالطحينة
المكونات
500غ من الحمص المسلوق ( نضع جانباً بعضاً
من الحمص المسلوق وقليل من مرق السلق)
2
حص ثوم مهروس
1
ملعقة صغيرة من
الملح الخشن
⅓
ملعقة صغيرة من
الكمون
3
ملاعق كبيرة من
الطحينة (مستحلب السمسم)
عصير
الحامض (2 حبة حامض )
3
ملاعق كبيرة من
زيت الزيتون الصافي
باقة
صغيرة من البقدونس
ملعقة
صغيرة من الفلفل الأحمر
تعليمات
إذا
كنتم تستعلمون الحمص الجاف يجب نقعه في المياه الدافئة لمدة 12 ساعة مع ⅓ ملعقة
صغيرة بيكاربونات الصودا (الأفضل نقعه في المساء حتى الصباح ) ثم غسله جيداً
وتصفيته. نغلي المياه في الطنجرة ثم نضيف الحمص الى الماء المغلي، ونتركه على
النار لمدة ساعتين حتى الاستواء وتصبح الحبة طرية، بعدها نصفيه ونتركه ليبرد مع
الاحتفاظ بماء السلق. إذا لم يتوفر مسبقاً الحمص الجاف أو نسيتم نقعه في المساء
،يمكن استعمال الحمص العضوي الطبيعي (مع التأكد من غسله وتصفيته جيداً) ونحصل
تقريباً على نفس النتيجة.
نخلط
الحمص المسلوق بالخلاط أو بالخلاطة المنزلية مع إضافة 50 مل من مرق السلق ( 3
ملاعق كبيرة.)
نخلط
الثوم المهروس والملح والكمون في الهاون لنحصل على عجينة ونضيف الطحينة وعصير
الحامض.
نضيف
هذه المزيج إلى الحمص المطحون ونخلط الجميع جيداً حتى نحصل على هريس دسم.
نسكب
الحمص في الجاط وبواسطة ملعقة نظيفة نصنع فتحة في الوسط نضع فيها حبوب الحمص
المسلوق التي احتفظنا بها مع قليل من زيت الزيتون ونزين بالفلفل الأحمر و البقدونس.
-5أكلات نباتية تركية
-فطائر الكوسا التركية
تسمى بالتركية ( Mücver ) وتحضر مع جبن الفيتا والبصل مع أوراق الشبت. تُقطّع الكوسة أو تُفرم جيدًا ثم تُقلى بزيت الزيتون ، مع لمسة من رقائق الفلفل الأحمر التي يتم رشها في الأعلى لإعطائها مذاقا مميزا. فطائر الكوسا واحد من تلك الأطباق المختلفة الأحجام ، يمكنك الحصول على أي حجم تريد. في بعض القرى يتم صنع فطائر الكوسا بالجزر أو البطاطس ، وهي الأكثر شعبية وشيوعا .
-طبق مقبلات ( الإمام بايلدي )
امام بايلدي imam bayildi من المقبلات التركية وهو في الأساس باذنجانة يتم فتحها بشقة كبيرة وحشوها بخلطة البصل و الثوم مع الطماطم و الأعشاب و التوابل وتزييتها بزيت الزيتون . والطريف في تسمية الطبق ب ( امام بايلدي ) imam bayildi ، حسب ما يحكى هو ان التسمية نسبة إلى إمام ، أخبرته زوجته أنها قد استخدمت كل زيت الزيتون لطبق واحد فقط و أغمي عليه بسبب تكلفة هذا الطبق ، ثم بعد ذلك ، أغمي عليه مرة أخرى بسبب أن طبق كان لذيذًا ! .
كفتة العدس التركية
يتم تصنيع كفتة العدس، أو كرات العدس ، باستخدام العدس الأحمر المطبوخ والبرغل لتشكيل الكرات ثم حشوه بالأعشاب والتوابل. تتطلب هذه الوصفة الأرز والبصل والكرنب والصنوبر ، وغالبًا ما يتم تناولها محاطة بقطعة من الخس أو الكرنب أو أوراق العنب. يمكن إضافة الخضار إليها أيضا ، مثل الفلفل والكوسة والطماطم أو الباذنجان. لكن كفتة العدس التركية ، ما هي إلا مجموعة متنوعة من الأعشاب و التوابل مع بعض معجون الطماطم و الفلفل للحصول على نكهة حقيقية مع كل عضة. إنها طبق شعبي ومصدر ممتاز للبروتين للنباتيين الذين يبحثون عن شيء جديد ليجربوه !
سلطة قيصر
سلطة قيصر هو طبق مشابه جدا لسلطة التبولة. وهي سلطة مشكلة من البرغل مصنوعة من معجون الطماطم والطماطم المقطعة بالإضافة إلى الثوم . البصل الجاف أو البصل الأخضر يستعملان بشكل كبير في سلطة قيصر. عادة ما يتم استخدام الليمون وزيت الزيتون كصلصة ، على الرغم من أن العديد من المناطق تستخدم شراب الرمان كنكهة في السلطة خصوصا في المناطق العثمانية ، أضنة ، مرسين ، أنطاليا ، كارامان ، قونيا ، غازي عنتاب ، كيليس و أنتاكيا ، على الرغم من أن هذه المناطق معروفة غالبًا بأطباق اللحوم . يتم تقديم سلطة قيصر غالبا للمناسبات الاحتفالية و دائمًا مع كوب من الشاي التركي أيضًا.
-6وصفات اكل نباتي
-ايدام الخضار الصحي للنباتيين
المقادير
-
العدس الأسمر :
نصف كوب
-
زيت الزيتون : 2
ملعقة كبيرة
-
البطاطس : 1 حبة
(مقشرة ومفرومة مكعبات)
-
البازيلاء : كوب
-
الجزر : 1 حبة
(مقشر)
-
طماطم : 1 حبة
(مقشرة ومفرومة)
-
معجون الطماطم :
2 ملعقة كبيرة
-
ملح : ملعقة
صغيرة
-
فلفل أسود : ربع
ملعقة صغيرة
-
الفلفل الأحمر :
1 حبة (مفروم)
-
البصل : 1 حبة
(مفروم)
-
الثوم : فصّان
(مفروم)
-
بقدونس : 3
ملاعق كبيرة (مفروم)
-
الماء : 3 اكواب
طريقة
التحضير
سخني
الزيت في قدر سميك على نار متوسطة.
أضيفي
البصل والثوم وقلبي لمدة 3 دقائق.
اسلقي
العدس نصف سلقة بالماء ورشة كمون.
صفي
العدس واتركيه جانباً.
قومي
بإضافة للقدر الفلفل الأحمر والجزر ومعجون الطماطم والملح وقلبي لمدة 5 دقائق.
أضيفي
البطاطس والعدس المسلوق والطماطم والماء ونصف كمية البقدونس وقلبي قليلاً واتركي
المزيج لمدة 5 دقائق حتى يغلي.
خففي
النار وغطي القدر واتركي المزيج لمدة 20 دقيقة.
أضيفي
البازيلا والفلفل الأسود وغطي القدر مرة أخرى واتركيها لمدة 15 دقيقة حتى تنضج
الخضار تماماً.
ارفعي
القدر عن النار واسكبي الإيدام في طبق التقديم ووزعي كمية البقدونس المتبقية فوق
الطبق وقدميه ساخناً إلى جانب الأرز حسب الرغبة.
-كبسة سعودية للنباتيين
المقادير
-
أرز بسمتي : 2
كوب (مغسول ومنقوع ومصفى)
-
ماء ساخن : كوب
ونصف
-
ملح : ملعقة
كبيرة
-
الفلفل الأحمر :
ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
-
بهار كبسة :
ملعقة كبيرة (حبّ)
-
الكمون : نصف
ملعقة صغيرة (مطحون)
-
الكركم : نصف
ملعقة صغيرة
-
طماطم : 1 حبة
(كبيرة الحجم / مقشرة ومهروسة)
-
البصل : 1 حبة
(مفروم شرائح)
-
لومي : 1 حبة
-
سمن : ملعقة
كبيرة
-
الزيت النباتي :
ملعقة كبيرة
-
زبيب : ربع كوب
(مقلي / للتزيين)
-
مكسرات : ربع
كوب (مقلية / للتزيين)
طريقة
التحضير
ضعي
السمن والزيت في قدر على نار متوسطة وأضيفي البصل وقلبي حتى يذبل ويصبح شفاف اللون.
أضيفي
اللومي وبهارات الكبسة والكمون والكركم والطماطم المهروسة والفلفل الأحمر وقلبي
لمدة 3 دقائق.
أضيفي
الملح والأرز المصفى والماء وغطي القدر وخففي النار واتركيه لمدة 25 -30 دقيقة حتى
ينضج الأرز.
ضعي
الأرز في طبق التقديم وزينيه بالزبيب والمكسرات وقدميه ساخناً إلى جانب دقوس
الكبسة أو اللبن الزبادي حسب الرغبة.
-7وصفات نباتية للفطور
ريشتا
بالعدس:
من
الأطباق اللبنانية العريقة والقديمة والتي تتناسب مع النباتيين الذين يفضلون
التَّغَذِّي بالنَّباتاتِ الصِّرْفَة (VEGAN). غنية بالبروتين النباتي الذي يعوض غياب اللحوم.
المحمّر
مع المشمش:
من الوصفات التقليدية الإمارتية، تحضّر بمزيج فريد من شراب التمر
والمشمش المجفف والهيل وماء الورد، لتحصلين على مذاق رائع وطبق شهي. لجعل هذه
الوصفة نباتية، استبدلي مرقة الدجاج بمرقة الخضار.
نودلز
الشاي الأخضر مع الخضار:
جربي تحضير هذه الوصفة المختلفة لعائلتك في إفطار رمضاني لا ينسى،
فالشاي الأخضر ليس من الضروري شربه فقط، بل ستكتشفين مذاقه الرائع في هذا الطبق
النباتي مع النودلز والبروكلي والفليفلة والجزر والبازيلاء. مرة أخرى استبدلي مرقة
الدجاج بمرقة الخضار لوجبة نباتية بامتياز.
بامية
بالبصل المقلي:
جربي
في منزلك هذه الوصفة التقليدية الشهية والسهلة التحضير وقدميها لعائلتك بكل ثقة.
مزيج من النكهات الرائعة من الكزبرة والثوم إضافة إلى الكمون والفلفل الأخضر
الحريف مع البامية الشهية كلها ستعطيكِ نكهة مميزة وطبق ستضيفينه حتماً لقائمة
طعامك المفضلة.
خضار مشويّة مع صلصة البشاميل:
هل جربتي الخضار المشوية مع البشاميل من قبل؟ إن لم يسبق لكِ تجربتها
فحتماً عليك المحاولة، فهي وصفة سهلة ولن تأخذ من وقتك الكثير وستعطيك نتائج رائعة
ترضي جميع الأذواق، فهي تجمع تنوع واسع من الخضراوات، وتشكيلة لذيذة من البهارات
اللذيذة.
8-اكلات نباتية أطيب طبخة
-ايدام سبانخ بالبطاطس
المكوّنات
سبانخ
مغسل ومقطع - كيلوغرام
بطاطس
مقطعة إلى مكعبات - 4
زيت
نباتي ملعقتان كبيرتان
ملح
بحسب الرغبة
بصل
مفروم - 1
طريقة
التحضير
في
قدر على نار متوسطة، حمي الزيت النباتي واقلي فيه البصل حتى يذبل.
زيدي
السبانخ وقلبي حتى تذبل المكونات ثم أضيفي البطاطس.
نكهي
الخليط بالملح ثم غطي القدر واتركيه على نار خفيفة مع التقليب من حين لآخر.
أسكبي
ايدام السبانخ بالبطاطس في طبق التقديم وقدميه على سفرتك.
-سلطة باذنجان وبطاطس بالزبادي
المكوّنات
باذنجان
حجم كبير مقشّر ومقطع إلى مكعبات - 2
بطاطا
حجم كبير مقشّر ومقطع إلى مكعبات - 2
خس
مفروم - 4 أوراق
زيت
زيتون 4 ملاعق كبيرة
لبن
زبادي 5 ملاعق كبيرة
عصير
ليمون حامض ملعقتان كبيرتان
ملح
ملعقة صغيرة
فلفل
أسود مطحون نصف ملعقة صغيرة
فلفل
رومي مقطع - 1
طريقة
التحضير
ضعي
في صينية فرن الباذنجان، الفلفل الأخضر والبطاطا وانثري على الوجه زيت الزيتون.
قلبي
المكونات حتى تتداخل ثم أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 200 درجة
مئوية حتى تنضج المكونات.
في
وعاء صغير الحجم، ضعي اللبن، عصير الليمون، الثوم، الملح والفلفل الأسود. أخلطي
المكونات جيداً حتى تتداخل.
ضعي
في طبق التقديم، الخس، البطاطا والباذنجان ثم زيدي خليط اللبن وزيني وجه الطبق
بالفلفل الأخضر.