دراسة جدوى مشروع مطعم برجر صغير word جاهزة (المواد والخامات التي تحتاجها) تكاليف بسيطة وأرباح كبيرة
فكرة مشروع مطعم برجر صغير هي مكان يتم
فيه تحضير وبيع البرغر اللذيذ بالإضافة إلى البطاطس المقلية والمشروبات الغازية.
يصنف هذا المشروع ضمن المشاريع التجارية المضمونة ذات نسب المخاطرة المنخفضة وهو
مناسب لكل مستثمر لديه رأس مال صغير ويريد تنفيذ عمل تجلب له بعض الارباح بشكل
يومي بدلا من الاضطرار للعمل لدى شخص او شركة براتب زهيد.
صحيح أن مشروع مطعم برجر صغير لن يتمكن
من تحقيق الكثير من الأرباح في السنة الأولى لأنها سنة التأسيس التي يحاول فيها
المستثمر سداد أقساط ديون المحل ونفقات المعدات وتكاليف العمالة. ، إلخ. كما أن
الطاقة الإنتاجية للمشروع ستكون منخفضة بسبب عدم اكتساب المشروع شهرة كافية. هذا
لا يعني أن الأمور تزداد سوءا ، بل على العكس ، حيث تشير دراسة الجدوى للمشروع إلى
أن أرباح العام المقبل سترتفع بمعدل جيد ، وستستمر هذه الزيادة للوصول إلى القمة
في العام الخامس ، عندما الطاقة الإنتاجية للمشروع 100٪.
طبعا يمكنك المتابعة معنا في هذا
المقال اذا اردت ان تطلق مشروع مطعم برجر صغير اعجبتك الفكرة كثيرا حيث سنبين لك
مميزات موقع ومساحة المشروع اكثرها المعدات المهمة ونسبة تكلفة المشروع ، بالإضافة
إلى المعلومات السابقة ، سوف نقدم بعض النصائح المهمة لنجاح هذا النشاط.
تقوم فكرة المشروع على افتتاح مشروع مطعم برجر صغير الحجم في أحد المواقع الحيوية التي يتوفر فيها عدد كبير من العملاء المستهدفين لغرض بيع وجبات البرجر اللذيذة بالإضافة إلى البطاطس المقلية. والمشروبات الغازية لهم ، وتشير دراسة جدوى المشروع هذه إلى أن مشروع مطعم برجر لن يتمكن من تحقيق الكثير من الأرباح في العام الأول حيث أنها سنة التأسيس التي تكون فيها الطاقة الإنتاجية للمشروع منخفضة بسبب فشل المشروع في كسب الشهرة الكافية "كأي مشروع آخر". إلا أن المشروع بدأ يكتسب الشهرة ويزيد طاقته الإنتاجية في العام التالي لزيادة الأرباح بمعدل جيد ويستمر هذا الارتفاع للوصول إلى ذروته في العام الخامس حيث الطاقة الإنتاجية للمشروع 100٪ أقل من نحن سيقدم دراسة الجدوى للمشروع مع توضيح جميع المتطلبات لذلك تابع معنا.
دراسة جدوى مشروع مطعم برجر صغير
في السطور التالية سنجري دراسة جدوى لمشروع مطعم برجر صغير من خلال تسليط الضوء على بعض النقاط المهمة حتى يصبح هذا المشروع حقيقة واقعة على النحو التالي:
الافتراضات التي قامت عليها دراسة مشروع مطعم البرجر: -
تم افتراض برنامج الإيرادات بعد إجراء
دراسة السوق المصغرة وبعد سؤال المتخصصين والخبراء.
يتم افتراض نسب الإيرادات الشهرية
والسنوية في بيان الدخل بناءً على التوقعات الشخصية ، والتي تظهر في الجزء العلوي
من بيان الدخل.
في بيان التدفقات النقدية ، من المفترض
أن يتم البيع نقدًا وليس بالاعتماد على المبيعات الآجلة أو أي طريقة بيع أخرى.
مطلوب من المستثمر: -
1- يجب على المستثمر أو الراغب في
تنفيذ المشروع تحديث بيانات الأسعار والتكاليف ، لأنها تتغير باستمرار ، وتختلف من
دولة إلى أخرى.
2- يجب على المستثمر القيام بدراسة
مصغرة للسوق "مكان" بهدف إقامة مشروع مطعم برجر فيه للتعرف على المنافسة
في النواحي التالية ،
نوع المنافسة (الأسعار ، الكميات ،
مستوى الجودة ، خدمات ما بعد البيع ، طرق الدفع ، مواعيد التسليم ، الموقع).
شدة المنافسة (قوية ، متوسطة ، ضعيفة ،
أو بدون منافسة).
المزايا التنافسية لمشروع ورشة الحدادة
(ما يميز الورشة عن الورش الأخرى).
3- يجب على المستثمر أو الراغب في
تنفيذ المشروع إجراء دراسة فنية مصغرة للتعرف على (التقنيات المستخدمة ، جودة
العمالة ، مزايا الموقع ، ... إلخ).
اقرا ايضا دراسة جدوى فكرة مشروع مربح توصيل الخضروات والخبز الى المنازل 2021
موقع ومساحة مشروع مطعم برجر
إذا كان لديك منزل في مدينة أو قرية أو في حي شعبي فيمكنك الاستفادة من أحد المحلات الموجودة أدناه بالقرب من تلك التجمعات السكنية ويفضل أن يكون هذا المتجر في مكان حيوي يطل على الشارع في من أجل أن تكون بارزة للجمهور. 30 م² كلما كبرت المساحة كلما كان ذلك أفضل لأن المساحة الكبيرة تمنحك العديد من المزايا الهامة مثل القدرة على تنظيم المحل وسهولة حركة العملاء وسهولة وضع المعدات خاصة الطاولات والكراسي.
تجهيز مقر مشروع مطعم برجر
يمكنك عمل ارضيات المحل من السيراميك
حتى لا تتسبب في انزلاق العملة المعدنية اثناء قيامهم بعملهم ، ثم دهان الحوائط بلون
فاتح ليعطي انطباع عن اتساع المساحة ، كما يمكنك تركيب اضاءة بيضاء الوحدات
المتاحة على سقف المحل.
يجب تحديد معدات المشروع لتكون مكانك
غير العشوائي ، حيث ستحتاج على الأقل إلى شواية حديثة واحدة ، ومقلاة ، وثلاجة
وفريزر لتخزين البرجر ، ومكيف هواء إذا كان المكان ساخنًا ، وهاتف ودراجة نارية.
لتوصيل الطلبات ، يجب توفير جهاز كمبيوتر وبعض الطاولات والكراسي لاستقبال
العملاء.
قائمة ايرادات وتكاليف مشروع مطعم برجر: -
أولاً: برنامج الإيرادات: -
ستصل الطاقة الإنتاجية لمشروع مطعم برجر في العام الخامس إلى 100٪ ، حيث سيتم إنتاج حوالي 4500 وجبة برجر وحوالي 1200 بطاطس مقلية ، بالإضافة إلى بيع حوالي 3000 عبوة من المشروبات الغازية المتنوعة ، ومن خلال هذه المبيعات العمليات ، سيتحقق ايرادات شهرية بنحو 20 ريال 100 ريال ومن خلال عملية ضرب قيمة الايرادات الشهرية (20100 ريال) بعدد اشهر السنة (12 شهر) نجد ان اجمالي الايرادات في السنة الخامسة للمشروع 241.200 ريال.
ملاحظة هامة: إجمالي الإيرادات السنوية لا يعني صافي الربح السنوي ، وللحصول على صافي الربح يتم خصم تكاليف التشغيل من إجمالي الإيرادات ، وهذا ما سنوضحه خلال هذا المنشور بإذن الله.
عمال مشروع مطعم برجر
مشروع مطعم برجر صغير الحجم يحتاج
لشخصين أو ثلاثة ليعمل ، ويفضل أن يعمل صاحب المشروع بنفسه ، وإذا كانت لديه بعض
الوظائف التي تتطلب منه مغادرة المحل لبضع ساعات بشكل يومي الأفضل أن يوظف شخص من
الأسرة في المحل مثل زوجته أو أخيه أو ابنه في أوقات الغياب. لأن العمل في شكل
أسرة أو أسرة واحدة أكثر ملاءمة في المرحلة الأولى من إكمال المشروع.
اساسيات وتكلفة مشروع مطعم برجر
إذا كنت تريد أن تصل إلى أرباح تزيد عن
خمسين ألف شهر ، فعليك أن تفعل ما سنشرح لك ما يلي:
في السنة الأولى حتى السنة الخامسة يجب
أن تقدم 400 ألف و 500 ألف وجبة همبرغر على الفحم بالإضافة إلى 1200 وجبة على
الأقل من البطاطس المقلية وبيع ثلاثة آلاف عبوة من المشروبات الغازية وهنا ستجد أن
عودتك ستصبح غاية في الروعة ، مرضي جدا.
أما بالنسبة لتكلفة شراء جميع
المستلزمات ، فستحتاج إلى شراء كمية من الهامبرغر المجمد والخبز بشكل يومي
والبطاطس والخضروات لوضع السندويشات والمشروبات الغازية والكاتشب والمايونيز
بالإضافة إلى ورق التغليف والكرتون الحقائب التي ستباع للعملاء.
وهناك بعض المصاريف الأخرى كتكاليف إيجار المحل وعمل الديكورات فيه والحصول على التصاريح والتراخيص اللازمة وكذلك تكاليف الماء والكهرباء والغاز والعملة والصيانة والأدوات التالفة ومصاريف الصيانة.
2- الرواتب والأجور:
يحتاج المشروع الى عاملين للعمل في
مشروع مطعم برجر لانتاج وبيع وجبات ومنتجات اخرى بشرط ان يحصل كل منهم على راتب
شهري 1200 ريال كما يحتاج المشروع الى مدير مهمته التواصل مع الموردين ، متابعة
أوامر الشراء وتوجيه العاملين والرقابة عليها بخلاف مراجعة المبيعات والحسابات
والأمور الإدارية البسيطة الأخرى. يمكن لصاحب المشروع بنفسه العمل في هذه الوظيفة
والحصول على راتب شهري 2000 ريال.
ملحوظة هامة: يفضل أن يعمل صاحب
المشروع بمفرده ، حتى لو كان يفتقر إلى الخبرة الإدارية ، لأن المشروع بسيط
وإدارته لن تكون صعبة ، وبالتالي يضمن صاحب المشروع أنه يعرف كل الأشياء و تفاصيل
شرعية وبالتالي سيكون لديه ما يجب القيام به للنجاح ، وهذا أفضل بكثير من تعيين
مدير قد يفتقر إلى الصدق أو الضمير ، أو حتى يمكنه ترك العمل في أي وقت ولأي سبب.
اقرا ايضا دراسة جدوى لمشروع صالون حلاقة رجالي وأطفال والربح التقريبي وتجهيزه وكيفية التسويق للمشروع بنجاح 2021
شروط البلدية لإصدار ترخيص مطعم برجر ؟
ما ينطبق على المطاعم بشكل عام ينطبق على مطعم الهمبرجر من الشروط من
ناحية التجهيزات الانشائيه والشروط الصحية والعامة
افتراضات دراسة جدوى مشروع مطعم برجر
يجب أن تضع دراسة الجدوى لمشروع مطعم
برجر في البداية بعض الافتراضات التي يقوم عليها المشروع ، حيث يتم وضعها بشكل
افتراضي لتبني عليها الدراسة على النحو التالي:
قم بإنشاء خطة تسويق تنافسية من خلال
مراقبة بعض محلات البرجر في المنطقة أو في مناطق أخرى واستدعاء المتخصصين في هذه
التجربة والاستعانة بالخبراء في هذا المجال لتسجيل نقاط القوة والضعف في هذا
المشروع.
دراسة التكاليف والنفقات وتحديد
الإيرادات الافتراضية للمشروع على أساس شهري وسنوي.
حدد قيمة الربح بطرح النسبة المئوية
للمصروفات والمصاريف من قيمة المبيعات.
مراقبة نسبة الزيادة في قيمة المبيعات
ونسبة الأرباح الناتجة عن ذلك شهريًا.
نصائح هامة لنجاح مشروع مطعم برجر
لا تقبل تنفيذ مشروع مطعم برجر إذا لم
تكن من محبي هذا النوع من المشاريع.
إذا لم تكن تتفرع بالكامل إلى مشروعك
طوال اليوم ، فهذا النشاط غير مناسب لك وسيواجه صعوبات.
تأكد من اختيار العمال ذوي الخبرة أو
توظيف أفراد الأسرة لتبدأ.
الاهتمام بجودة المنتجات من حيث النظافة
والنكهة.
احرص على الابتسام في وجه العملاء
والتعامل معهم بطريقة جيدة تضمن عودتهم.
لا تقم أبدًا بالغش أو استخدام منتجات
منتهية الصلاحية أو غير مطابقة.
تأكد من تلقي ملاحظات العملاء وشكاواهم
، والعمل على تطويرها وتحسينها بشكل دائم.
اختر موقعًا حيويًا وقم بتجهيزه بشكل
مناسب.
ضمان توظيف العمالة من ذوي الخبرة في
نفس المشروع.
الاهتمام بجودة المنتجات من حيث
النظافة والذوق.
انتبه لنظافة المعدات والأدوات والمحل
، كما يلاحظ العملاء ويقدرون المطاعم النظيفة.
التأكد من أخذ ملاحظات وشكاوى العملاء
والعمل على التطوير والتحسين الدائم.
الاهتمام بالدعاية والتسويق لجذب
المزيد من العملاء.
تأكد دائمًا من معرفة ما ينقص مشروعك
وإتاحته.
تأكد من تطوير مشروعك لزيادة أرباحه
وتحويله بمرور الوقت إلى مشروع مطعم برجر يحظى بشعبية لدى عدد كبير من الأشخاص.
في النهاية نتمنى أن يكون الموضوع قد
أفادكم ، ونتمنى أن تنشروا هذا المقال على مواقع التواصل الاجتماعي ، ليتمكن
الشباب والراغبون من إنشاء مشروع مطعم برجر صغير من رؤيته.