فوائد العسل والسكر وأيهما أفضل وهل العسل بديل طبيعي وصحي للسكر

 فوائد العسل والسكر وأيهما أفضل

إن كلا من السكر والعسل يحتويان على الجلوكوز والفركتوز، وهى المواد المسئولة عن التحلية، على الرغم من أن العسل يعطى كمية أكبر من السعرات عن السكر ولكن يمكن استخدام كمية قليلة من العسل للتحلية بها بدلا من استخدام كمية كبيرة من السكر لإعطاء نفس التأثير حيث إن العسل يحلى مرة ونصف مرة أكثر من السكر.

فوائد العسل والسكر وأيهما أفضل وهل العسل بديل طبيعي وصحي للسكر1


عند الجمع بين وجود مستويات عالية من السكر في الأطعمة وبين العادات الغذائية غير الصحية، نجد أننا معرضين بشكل أكبر لخطر الإصابة بمرض السكري ومرض القلب والأوعية الدموية مقارنة بأي وقت مضى.

 إن تناول كميات كبيرة من السكر يؤدي إلى الارتفاع الحاد في سكر الدم والتغير الكبير في إنتاج الأنسولين. وبالتالي، يسهم تقليل استهلاك السكر في الحدّ من خطر الإصابة بمرض السكري.

على عكس السكر الذى ينتج عن طريق تصنيع وتكرير قصب السكر فإن العسل منتج طبيعى من النحل  ولايعرض لأى تصنيع ولذلك لايفقد قيمته الغذائية من فيتامينات ومعادن حيث يحتوى على فيتامين ب1، و2، و3، و5، و6، إضافة إلى فيتامين ج، كما أنه يحتوى على الصوديوم، والبوتاسيوم، والماغنسيوم .

ماذا تفضل لتحلية الشاي.. السكر ام العسل؟ على الرغم من ان كليهما سيعطيك مذاق الحلاوة ولكن ايهما افضل لك غذائيا؟ فالسكر والعسل من مصادر الكربوهيدرات البسيطة التي قد يسبب الافراط في تناولها زيادة الوزن والسمنة وعدة امراض. ولا يعتبران من الاطعمة الصحية التي تتناول من دون تقنين. وقبل ان تضيف ايا منها الى الشاي اليك بعض الحقائق:

وتوضح أن الدراسات تثبت أن العسل مفيد فى حالات الكحة للأطفال ولكن لايتم استخدامه للأطفال أقل من عمر سنة.

وتشير إلى أن العسل يحتوى على العديد من مضادات الأكسدة، حيث إن تناول العسل باستمرار بكميات مناسبة يؤدى إلى زيادة تركيز مضادات الأكسدة بالجسم والتى تحمى الجسم من العديد من الأمراض.


7 فوائد للعسل

فوائد عسل النحل للجنس

ينتج النحل العسل من خلاصة رحيق الازهار، وهناك اكثر من 300 نوع من العسل. وباختلاف نوعية هذه الازهار سيختلف تبعا له لون العسل من اللون الاصفر الشفاف الى البني الداكن. كما تختلف مكونات العسل وفق مصدره. لكنه يحتوي بصفة عامة على الماء ونوعين من السكر (الفركتوز والغلوكوز). ويرافق ذلك كميات قليلة من عدة مكونات كالانزيمات الهاضمة والاحماض الامينية وفيتامينات ب وج ومعادن وغيرها.

1-  يكفي استخدام كمية قليلة من العسل للحصول على مذاق الحلاوة. فالعسل يحتوي على كمية فركتوز أكبر من الغلوكوز. والفركتوز له مذاق اكثر حلاوة. لذا، يمكن وضع كمية قليلة من العسل في الشاي للحصول على مذاق الحلاوة المطلوب.

2 - يحتوي على كمية قليلة من الفيتامينات والمعادن ومضادات اكسدة (غالبا من نوع الفلافوندات المفيدة صحيا).

3  - تناول عسل نقي وعالي الجودة يمكن ان يعالج عدة مشاكل صحية، وبخاصة امراض الجهاز التنفسي ويحسن فعالية الجهاز المناعي ويقلل اعراض الحساسية.

4  - يحتوي العسل الطبيعي على كميات قليلة من مثيرات الحساسية الموجودة في مصدره. لذا، بينت دراسات ان تناوله يزيد مقاومة الجسم لها ويقي من الاصابة بالتحسس والحساسية.

5  - المساعدة على تدمير ميكروبات الجهاز الهضمي لانه يحتوي على مضادات حيوية طبيعية.

6 - من المفيد دهن الجلد بخلاصة العسل لتسريع التئام الحروق والجروح الصغيرة.

7   - تخفيف اعراض نزلات البرد وعلاج الكحة والحلق الملتهب.

أضرار النسكافيه : 11 خطرعلى صحتك يحذر منه الأطباء؟ 

هل هناك سلبيات؟ 4  نصائح عند تناول العسل

1 - يحتوي العسل على كمية من السعرات الحرارية، فكل ملعقة طعام تحتوي على 22 كالوري.

2  - بما انه يتكون بشكل اساسي من السكريات، لذا يجب تقنين تناوله، وبخاصة لو كنت مصابا بالسكري او امراض القلب او السمنة. فمهما كان نوع العسل، سيسبب تناوله ارتفاعا سريعا وكبيرا في معدل سكر الدم.

3  - قد لا يكون آمنا للمواليد ولأصغر من عمر السنة. لأنه قد يحتوي على مغلفات بكتيرية (بكتيريا خاملة) ومثيرات تحسسية لا يتمكن الجهاز المناعي غير الناضج من التعامل معها بشكل فعال.

4   - لزوجة العسل معدية، ويسهل ان تنتقل من اليد والملاعق لتسبب لزوجة كل ما حولها وازعاجا لمتناوليها ومشاكل في التنظيف. لذا، فهي من الاغذية التي قد تسبب الفوضى وبخاصة من قبل الاطفال.

 ما هو السكر وهل له فوائد ؟

فوائد السكر وأضراره


 يصنع سكر الطعام (السكروز) من اتحاد سكر الغلوكوز والفركتوز. وهو عبارة عن كربوهيدرات خالصة من دون فيتامين او معادن او عناصر مغذية. ومصدره نباتي وبخاصة من قصب السكر. وللحصول على السكر المستخدم في المنازل (سواء الابيض او الاسمر) فيمر السكر الطبيعي بعدة خطوات من التصنيع. ومقارنة بالسكر الابيض، فالسكر الاسمر يتكون من سكر ابيض مع مولاسيس molasses الذي يحتوي بدوره على كمية من العناص الغذائية.

1 - السكر منتج طبيعي قليل بالسعرات الحرارية. فالملعقة الواحدة منه تحتوي على 16 كالوري. - له مدة صلاحية طويلة.

2 - مصدر سريع للطاقة.

3 - من السهل استعمال السكر في الطبخ والخبز.

4  - زهيد الثمن ومن السهل الحصول عليه.

فوائد الخضروات للأطفل والكبار بشكل عام  لصحة الجسم ومناعته

4 سلبيات لسكر

1  - يزيد فرصة الاصابة بعدة امراض مثل امراض القلب والسكري من النوع الثاني.

2  - من السهل ان تفرط في تناوله، لأنه موجود في معظم الاغذية المصنعة. مما قد يسبب زيادة الوزن والسمنة.

3 - قد يصعب هضمه احيانا مقارنة بالعسل. لان العسل يحتوي على انزيم يساعد في هضمه.

4 - يجب على المصابين بالسكري مراقبة ما يتناولونه بدقة لان تناولهم للسكر يسبب ارتفاعا فوريا وسريعا في معدل سكر الدم.

الخلاصة:

السكر والعسل من المحليات الشعبية وينصح بالحد من تناولهما خاصة في حالة مرض السكري أو أمراض القلب. لذلك يوصى بإضفاء الشرعية على تناولهم من خلال التعود على شرب الشاي دون إضافة سكر أو نصف ملعقة كبيرة من العسل أو السكر بدلاً من ملعقة كاملة أو تقليل محتوى السكر في المخبوزات (قد تفاجأ بتقليل تناول السكر قد يفاجئك. ما يصل إلى ثلث السكر في وصفات الخبز والكعك لن يضر بالطعم كثيرًا.) على الرغم من أن العسل مفيد للصحة مثل السكر ، إلا أنه له أيضًا بعض الآثار الضارة على الصحة ، خاصة إذا تم تناوله بإفراط كما أنه محظور على المرضى المصابين بأمراض معينة. أظهر عدد من الدراسات أن الدماغ والناقلات العصبية قد تسبب الإدمان لتأثيرات السكر ، وهو ما ينطبق على العسل والسكريات الطبيعية. هذا سبب آخر لتشجيع تقنين تناوله.