طريقة عمل خبز الشوفان المتنوعة وفوائده الصحية وأسباب كثرة الطلب عليه

 خبز الشوفان 

يصنع خبز الشوفان الصحي بشكل أساسي من دقيق الشوفان والعديد من المكونات الأخرى ، مثل الماء والملح والخميرة. تأتي فوائد خبز الشوفان من القيمة الغذائية العالية لحبوب الشوفان الكاملة ، لأن دقيق الشوفان هذا غني بالعديد من المواد والعناصر الغذائية ، لذلك يمكن استخدامه لصنع وتحضير هذا النوع من الخبز.

خبز الشوفان بدون قمح هل خبز الشوفان يسمن خبز الشوفان فوائد خبز الشوفان المنفوخ أضرار خبز الشوفان خبز الشوفان كم سعرة طريقة عمل خبز الشوفان سالي فؤاد طريقة عمل خبز الشوفان لمرضى السكري


فوائد خبز الشوفان

تأتي فوائد عيش الشوفان المنفوخ الصحية من حبوب الشوفان الكاملة التي تستخدم في صناعته، سواء كان الشوفان المستخدم فيها على هيئة دقيق أو حبوب كاملة خشنة. إليك قائمة بأهم فوائد الشوفان وخبز الشوفان:

طريقة عمل خبز تورتلا وحشوات خاصة بطريقة سهلة وسريعة

1. تحسين صحة القلب والشرايين

قد يساعد تناول حبوب الشوفان الكاملة في حميتك الغذائية بانتظام على تحسين صحة جهاز الدوران بشكل عام.

سواء كنت ترغب في تناول هذا النوع من الحبوب عبر استخدام دقيقها لصناعة خبز صحي أو كنت ترغب في مزجها مع الحليب لوجبة فطور صحية غنية بالطاقة والعناصر الغذائية المتنوعة، فإن تناولك للشوفان قد يساعد على:

خفض مستويات ضغط الدم المرتفع.

خفض مستويات الكولسترول.

خفض فرص الإصابة ببعض أمراض القلب والشرايين، وخاصة مرض الشريان التاجي.

كريم تشيز وأنواعها وبدائلها وكيفية تحظيرها  بطريقة سهلة وسريعة ببيتك 

2. الوقاية من السرطان

قد يساعد الشوفان والمنتجات الغذائية التي يدخل الشوفان فيها، مثل: خبز الشوفان، على خفض فرص الإصابة بمرض السرطان، خاصة سرطان القولون والمستقيم، إذ تحتوي حبوب الشوفان على عناصر غذائية قد تساعد على الوقاية من الالتهابات والتي قد يكون لها دور في الإصابة بالسرطانات المختلفة.

3. تنظيم مستويات سكر الدم

قد يكون عيش الشوفان والمنتجات الغذائية المصنوعة من الشوفان خيارًا جيدًا لمرضى السكري، إذ قد يساعد الشوفان على خفض مستويات سكر الدم العالية وتنظيم سكر الدم، خاصة لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني.

4. خفض الوزن

بسبب احتواء الشوفان على كمية عالية نسبيًا من الألياف الغذائية وبعض العناصر الغذائية الهامة الأخرى، فإن تناوله بانتظام قد يساعد على خفض الوزن الزائد، وذلك من خلال تعزيز الشعور بالشبع وكبح الشهية بالإضافة لتحسين عمليات الأيض في الجسم، كما أن تناول الشوفان بانتظام قد يساعد على خفض فرص الإصابة بالسمنة.

5. فوائد خبز الشوفان الأخرى

قد يكون لحبوب الشوفان الكاملة والمنتجات الغذائية المصنوعة منها، مثل: خبز الشوفان، العديد من الفوائد الغذائية الأخرى، مثل:

تعزيز مستويات الطاقة في الجسم، مما قد يكون مفيدًا بشكل خاص للذين يمارسون الرياضة.

تقوية مناعة الجسم.

تحسين جودة النوم.

تسريع الهضم، والوقاية من بعض المشاكل الهضمية، مثل: الإمساك، والإسهال.

السعرات الحرارية في خبز الشوفان

 خبز الشوفان من المخبوزات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن والتي ينصح بتناولها لمن يتبعون الحمية الغذائية والأطفال لمدهم بالعناصر والفيتامينات التي يفتقدها جسمهم . يعتبر الشوفان هو العنصر الأساسي في صنع خبز الشوفان ولكن هناك بعض المخابز تقوم بإدخال عناصر أخرى ونسبة من الدقيق الأبيض , وتناول شريحة من خبز الشوفان يمد الجسم ب:

 37 من السعرات الحرارية وتناول 87 جرام من الشوفان يمد الجسم بـ : المنغنيز بنسبة 191% .

الفوسفور بنسبة 41% .

 الماغنسيوم بنسبة 34% .

 النحاس بنسبة 24% .

 الحديد بنسبة 20% .

الزنك بنسبة 20% .

حمض الفوليك بنسبة 11% .

فيتامين ب1 بنسبة 39% .

فيتامين ب5 بنسبة 10 % .

كما يحتوى على نسبة من الكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين ب3 وفيتامين ب6 .

هل هل خبز الشوفان يسمن أم ينحف ؟

في الحقيقة، انتشرت معلومتان متضادتان بين الناس، أحدهما أن الشوفان يسمن و الأخرى أنه ينحف، حتى أصبح البعض يظن بـأن هناك نوعين من الشوفان.

و مع الأسف اغتنم بعض التجار الفرصة و أصبحوا يروجون لهذه الفكرة لربح المزيد من المال، عفى الله عنا و عنهم.

الشوفان لا ينقسم إلى نوعين واحد يسمن و الآخر ينحف، بل هناك نوع واحد.

لكن كن مرتاحا.. لأن الفكرتين صحيحتين ! فنفس الشوفان يمكنه أن يسمن و ينحف، والامر يرجع اليك وفى طريقة تناوله؟

أضرار خبز الشوفان

الإفراط في تناول الشوفان قد يسبب بعض الأضرار، منها:

قد تعيق كثرة الألياف المتواجدة في الشوفان عملية الهضم، إذا لم تكن معدتك معتادة عليها، فتشعر بالانتفاخ، وتقلصات في المعدة، والكتام، أو حتى الإسهال.

كما يفضل تجنب تناول الشوفان إذا كان لديك مشاكل مثل صعوبة بلع الطعام، أو مشاكل في مضغ الطعام، أو إذا كان لديك مشكلة في المضغ بسبب الأسنان المفقودة، أو مشاكل في الأسنان عموما. فالشوفان غير مطحون جيدا يمكن أن يسبب انسدادا في الأمعاء.

ويُنصح بتجنب تناول الشوفان في حالة اضطرابات الجهاز الهضمي، بما في ذلك اضطرابات المريء، والمعدة، والأمعاء، لأن مشاكل الجهاز الهضمي تطيل الوقت الذي يستغرقه الطعام ليتم هضمه، الأمر الذي يمكن أن يسبب انسداد في الأمعاء.

إلى ذلك، قد يسبب استخدام البعض للشوفان نظرا لقيمته الغذائية المرتفعة بالفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة، كقناع للوجه، أو مقشر للبشرة، الحساسية.

لذا ينصح المختصون باختبار القناع مثلاً على جزء صغير من الجلد قبل استخدامه موضعيا.

طريقة عمل خبز الشوفان بدون خميرة

المكوّنات

شوفان - كوبان

ماء - كوبان ونصف

بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة

ملح - رشة

طريقة العمل

1- في وعاء محضر الطعام، امزجي الشوفان، الماء، الملح والبايكنغ باودر.

2- اخلطي لحوالى الدقيقتين حتى تحصلي على عجينة لينة.

3- اتركي العجينة جانباً حتى ترتاح لحوالى 15 دقيقة.

4- حمي مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة ثم أسكبي مقدار مغرفة من عجينة خبز الشوفان.

5- اتركي المزيج لحوالى 3 دقائق ثم اقلبي العجينة للجهة الثانية واتركيها مجدداً لحوالى الدقيقتين حتى تتحمر. استمري بتقليب خبز الشوفان على النار حتى ينضج مع الضغط عليه من الجهتين بواسطة ملعقة كبيرة من وقت لآخر حتى ينتفخ الخبز.

6- ارفعي الخبز عن النار وضعيه جانباً حتى يبرد على حرارة الغرفة.

7- كرري الخطوات السابقة حتى انتهاء الكمية.

8- قدمي الخبز مع أي طبق من اختيارك.

طريقة عمل خبز الشوفان بدون قمح

تعرفي إلى عدة طرق لتحضير خبز الشوفان للرضع بدون قمح: 

المكونات 2.75 كوب دقيق الشوفان.

 كوب ماء.

 2 ملعقة كبيرة عسل أبيض.

¼ كوب بذور الكتان المطحونة.

 ¾ ملعقة صغيرة من صودا الخبز.

 ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر. 

¼ ملعقة صغيرة ملح.

 2 بيض. 

الطريقة: 

سخني الفرن مسبقًا.

 اطحني 3 أكواب من الشوفان للحصول على دقيق الشوفان الناعم، أو يمكنكِ شراء دقيق الشوفان الفاخر.

 في وعاء كبير، اخلطي الماء مع العسل والبيض والماء والملح.

 أضيفي صودا الخبز والبيكنج بودر إلى دقيق الشوفان في الخلاط، ثم أضيفي بذور الكتان المطحونة.

 بعد ذلك، أضيفي المكونات الجافة إلى السوائل مع التقليب الجيد للحصول على خليط متجانس. 

اتركي العجين جانبًا لمدة خمس دقائق لترتاح. 

جهّزي قالب الخبز برشّه بقليل من الزيت مع وضع ورق زبدة. 

ضعي العجين داخل صينية الخبز وضعيه على الرف العلوي للفرن.

 اخبزيها لمدة 40-45 دقيقة ثم اختبريها بعود أسنان، يخرج عود الأسنان نظيفًا.

 دعيها تبرد تمامًا، قد تلاحظين أن الخبز يتفتت قليلًا، لذا اتركيه طوال الليل ليكون أقل تفتتًا.

طريقة عمل خبز الشوفان لمرضى السكري

المقادير:

2 كوب من الشوفان.

2 كوب من الدقيق الأسمر.

نصف كوب من الحليب.

3 بيضات.

ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.

رشة من الملح.

نصف كوب من الزيت.

سمسم.

ماء دافئ للعجن

الطريقة:

نحضر طبقا كبير الحجم للعجن ويوضع به الدقيق الأسمر والشوفان.

يضاف إليها الزيت النباتي، ويتم تقليب المكونات جيدا.

يضاف الملح والبيض بالتدريج ويتم التقليب.

يتم خلط الخميرة مع السكر والقليل من الماء الدافئ.

نقوم بعمل حفرة في منتصف الخليط السابق، ويصب خليط الخميرة بداخلها.

يضاف الحليب ويتم عجن المكونات جيدا مع إضافة الماء الدافئ حتى تتشكل العجينة.

يتم ترك العجينة حتى تتخمر لمدة لا تقل عن النصف ساعة في مكان دافئ.

تقطع العجينة إلى دوائر متساوية في الأحجام، وترص في صينية مدهونة بالزيت وتترك مرة أخرى لمدة لا تقل عن ربع ساعة.

تفرد دوائر العجين وتوضع في صينية، ويتم وضعها بالفرن لمدة نصف ساعة تقريبا حتى نضج الخبز.

طريقة تحظير خبز الشوفان للرجيم

نحضر رقائق الشوفان بمقدار كوب ماء، ونضعها في الخلاط، فتُطحن وتتحوّل إلى دقيق، وبهذا نكون قد حصلنا على المكوّن الرئيسي لخبز الشوفان.

 المكوّنات كوب من دقيق الشوفان.

 ثلاثة أكواب من الدقيق أسمر.

 معلقتان كبيرتان من الخميرة الفورية.

 كوبان من الماء الدافئ. ملعقة صغير من الملح.

ملعقة صغيرة من السكر.

طريقة التحضير

إعداد الخميرة: نضع السكر والخميرة داخل كوب فيه القليل من الماء الدافئ، ونغلق الوعاء لحين ارتفاع منسوب الماء وذلك بفعل الخميرة.

 ثمّ نبدأ بإعداد خبز الشوفان بعد أن يرتفع منسوب مياه الخميرة.

نضع دقيق الشوفان والملح فوق الدقيق الأسمر ونحركهم كي يتم توزيعهم بشكل جيد، ونضيف الخميرة التي قمنا بإعدادها في الماء.

 نبدأ عملية العجن، ونضيف الماء الدافئ بشكل تدريجي لحين تماسك الخليط.

نضع العجينة داخل وعاء، ونقوم بإغلاقه ووضعه في مكان دافئ لحين تضاعف حجم العجينة.

نقطّع العجينة إلى أجزاء بحجم كرة صغيرة بعد أن تصبح جاهزة ويزداد حجمها، ونضع الأجزاء فوق المكان الذي نريد استخدامه لتحويلها إلى أرغفة، بعد أن نرشّه بالدقيق كي لا تلصق العجينة به.

نشكّل الكرات على شكل مسطّحات دائرية تشبه الرغيف.

نضعها أخيراً في الفرن بعد جعل حرارته متوسطة، وتبقى فيه لحين خبزها بشكل كامل.