أفضل الطرق وأسرعها لتنظيف وطبخ الكرشة بدون خبرة مسبقة وفى وقت قصر

 تنظيف وطبخ الكرشة 

تعتبر الكرشة من الأطباق التقليدية الشعبية في بعض الدول العربية (مثل سوريا ومصر وفلسطين والجزائروالسعودية) ، ويتم إعداد هذا الطبق من كرشة الخروف بعد تنظيفها جيداً من الدهون، وتنظيفها مرةً أخرى بالليمون والملح والخل، ويتم حشوها بحشوةٍ تتكون من الأرز واللحم المفروم وبعض البهارات، ويتم سلقها حتى تنضج، وتقدم مع اللبن المضاف لماء السلق، وتحمَّر بالفرن وتقدم، كما يمكن تقديمها كفتة، فطرق تحضير الكرشات كثيرة

طريقة طبخ كرشة الخروف طريقة طبخ الكرشة السورية طريقة عمل الكرشة الكمونية مدة طبخ الكرشة في قدر الضغط


كرشة البقر

لا توجد كرشة البقر إلا في التجويفات الثلاثة الأولى في معدة البقرة : الكرش (كرشة الغطاء/المسطحة/السلسة)، الشبكية (الكرشة ذات المنظر المخربي والجيبية)، والورقية (كرشة الكتاب/المقدسة/الورقية). أما المعدة الرابعة للحيوانات المجترة (القصبة) وهي أقل بكثير نظرًا لوجودها في النَسيج الغُدِّيّ.

الحيوانات الأخرى

يمكن الحصول على الكرشة أيضًا من أي حيوانات أخرى بها معدة. في بعض الحالات، ينطبق المسمى 'الكرشة' على بعض الحيوانات مقارنة بالحيوانات الأخرى.

الكرشة غير المغسولة

تحتوي الكرشة غير المغسولة (أو "الخضراء") على بعض المحتويات الطازجة للمعدة، ويظهر بها رائحة كريهة وتبدو وكأنها غير صالحة للاستهلاك البشري. إضافة إلى ذلك، ترغب بعض الحيوانات مثل الكلاب وآكلات اللحوم في تناول هذه الأحشاء وتستخدم في الغالب كغذاء للحيوانات الأليفة. على الرغم من أنها تسمى "خضراء" لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من الكلوروفيل، إلا إنها في واقع الأمر ذات لون بني لتعرضها لعسر هضم بعض المركبات الأخرى.

الكرشة المغسولة

في كثير من الأحيان، تُسمى الكرشة المغسولة الكرشة المجهزة. لتجهيز الكرشة يتم تنظيف المعدة ونزع الدهون. ثم تُغلى حتى تبيض ويظهر فيها اللون الأبيض وهو الشكل الشهير للكرشة كما تظهر في أكشاك السوق ومحلات الجزارين. يقوم بمهمة تجهيز الكرشة أحد المحترفين.

كانت الكرشة المجهزة طبقًا مغذيًا ورخيصًا لطبقة الكادحين في العصور الفيكتورية حتى النصف الأخير من القرن العشرين. وقد حافظت على شهرتها حتى هذه الأيام في كثير من بقاع العالم، وقد انخفض عدد آكلي الكرشة مما نتج عنه انخفاض في عدد من يجهزونها في المملكة المتحدة انخفاضًا سريعًا. لم تكن الكرشة إلا مجرد طعام للحيوانات الأليفة، ونتيجة لتوافره بشدة في فترة ما بعد الحرب البريطانية، فقد انخفضت نسبة الطلب على هذا الطعام الرئيسي.

تنظيف الكرشة| اسهل طريقة لتنظيف الكرشة بمكون موجود بالبيت

الكرشة هي من احشاء الذبيحة القابلة للاكل فهي تمثل معدة الذبيحة و هي من الاكلات التي يفضلها الكثير من الناس و لكن يواجهون صعوبة في تنظيفها نظرا لشدة اتساخها ولكن في هذا الفيديو سوف نوضح طريقة سهلة لتنظيق الكرشة بموكون موجود بالبيت على اربع مراحل..

 13 طريقة لتظيف الكرشة

1- طريقة تنظيف الكرشة بالخل

المكوّنات اللزمة

*- كرشة

*- مياه دافئة

*- بيكنج بودرة

*- ملح

*- خل

كيفية تنظيف الكرشة

1- نقوم بتقطيع الكرشة الى قطع متوسطة.

2- نقوم باضافة البيكنج بودرة الى المياه الدافئة

3- نقوم بنقع الكرشة في هذة المياه لمدة حوالي دقيقتين.

4- نقوم بكحت الطبقة الغامقة من عليها بواسطة السكين

5- نقوم بشطفها بالماء ثم ننزع طرقة الجلد كاملة من عليها

6- نقوم بوضع ماء و دقيق في طبق و نقلبهم جيداً و ننقع بها الكرشة لمدة ربع ساعة

7- نقوم بغسلها بالماء جيداً

8- نكون محلول من الماء و الخل و الملح و ننقع بها الكرشة لمدة ربع ساعة

9- نقوم بغسلها جيداً بالماء و تصفيتها

تبحث عن وصفات للعشاء اليك: 4 وصفات عشاء سهلة الطبخ و لذيذة واقتصادية

2- طريقة تنظيف الكرشة بالبيكنج بودر

المكوّنات

*- كرشة الخروف

*- ماء كافى

*- 2 ملعقة كبيرة بيكنج باودر

*- ملعقة ملح ليمون

*- خل

*- ليمون

خطوات تنظيف الكرشة

1- اغلى الماء جيداً ثم أضيف والبيكنج باودر وملح الليمون

2- ادخل الكرشة دقيقتين واخرجها ثم بواسطة سكين منشار انظفها

3- اكرر الخطوة للتأكيد من ان الكرشة ثم تنظيفها تماما

4- بعد النظافة جيداً يمكننا غسلها بالليمون والخل. سوف تكون نظيفة وريحتا زكية. 

3- طريقة تنظيف الكرشه بخل وملح ودقيق

المكوّنات

*- نحضر الكرشه مغسوله من الجزار أو المسلخ

*- ماء مغلي

*- ملح خشن

*- خل

*- دقيق

خطوات تنظيف الكرشة

1- نقوم بغلي الماء في القدر

2- ثم نضع الكرشه في الماء المغلي مدة دقيقتين فقط

3- نقوم بالسكين بحك الكرشه فنجد بأنها تصبح نضيفه جدآ ولونها أبيض ناصع

4- بعد تنضيفها نضعها في خل وملح ودقيق ونفرها جيدآ ثم نبقيها في الخليط بعد فركها لمدة ربع ساعه

5- نعاود غسيلها مره أخرى ونقوم بإستخدامها إما بتقطيعها وعمل منها عدة أصناف أو بحشيها وعمل 6- منها عدة أصناف

4- طريقة تنظيف الكرشه بدون تعب بمية الحنفيه الباردة

المستلزمات

*- كرشة خرووف

*- ميه من الحنفية

*- معلقة ملح ليمون

كيفية تنظيف الكرشه

1- اغسل الكرشه كويس واضع ماء من الحنفيه في اناء واضع معلقة ملح الليمون واحركها كويس

2- اضع الكرشه في الماء واتركها مدة دقيقه

3 - اخرجها وبلاحظ انه القشره بتطلع في ايدي من غير مجهود

الاجزاء اللي ما بتطلع بحكها بسكينه

4- استمر بتنظيفها لحد ما تصير بيضه زي الفل طبعا لازم بعد هيك نغسلها وندعكها بملح وليمون ونشطفها كذا مره

5- بنقطعها وبنطبخها كل واحد عندو طريقته انا بحشيها او بعملها على دمعة بندوره وصحه وعافيه

*ملاحظه مهمه الكرشه لازم تكون جديده دبح اليوم ما ينفع تكون مجمده وانظفها بهاد الطريقه*

5- طريقة تنظيف الكرشة بحبتين ليمون وبيكاربونات الصوديوم

المكوّنات

*- كرشة الخروف

*- ملح

*- خل

*- حبتين ليمون

*- بيكاربونات الصوديوم

*- ماء مغلي

طريقة التنظيف

1- ناخذ طنجرة فيها موية وملعقة كبيرة بيكاربونات على النار حتى تغلي.. نحط فيها الكرشة دقيقة

فقط ونطلعها... نفردها ع سطح المطبخ ونكشطها بالسكين حتى يروح كل الاوساخ الي عليها ووتصير بيضاء.. اذا بردت نرجعها للموية الحارة ونطلعها على طول ونكشطها..

2- بعد ذلك نشطفها بالماء جيدا وننقعها في ماء وخل وليمون وملح ع الاقل ساعتين

3- ثم نتركها بشبك تتقطر جيدا من الماء.. ثم نقطعها صغير ونحتفظ بها في اكياس في الفريزر لحين الطبخ

6- كيفية غسل الدوارة

المستلزمات

*- دوارة خروف او بقر

*- ماء

*- ملح حسب الرغبة

*- 2 مغارف خميرة الخبز

*- 4 مغارف فرينة (طحين او دقيق)

طريقة غسل الدوارت

1- ننضف الدوارة نتاعنا مليح مليح نحط طنجرة على النارونحط فيها الماء وخميرة الخبز ونخليها حتى تغلي مليييح

2- نقص الدوارة حسب عدد حبات العصبانة الى رايحة تديريهم ونبدا العمل نغطس الدوارة بشوية في الماء الى يغلي(ملاحظة نغطس فقط ونجبد بسرعة ماشي نغليها)

3- ونقي بالسكين حتى تنضف كامل نشللها مليح ونوجد بسينة فيها الفرينة (طحين) والملح والماء ونحط الدوارة فيها ونغسل جيدااااا

4- نشللها مليح ونحشيها ونخيطها

7- طريقة تنظيف الكرشة بكل سهولة بخل ابيض وشرائح ليمون و خميرة حلويات

المكوّنات

*- الكرشة

*- خل ابيض

*- شرائح ليمون

*- باكي خميرة حلويات

*- الماء مغلي

الخطوات

1- اول حاجة نديرها نغسل الكرشة نقيلها للروبيني حتى تعمر بالماء و نثقيبها من التحت باش تهبط كل شئ فيها و نغسلها مليح بالماء و نقطع قطع متوسطة الحجم باش يسهال عليا نكرطها حتى تصبح بيضاء كليا

2- ندير الماء يغلي و نضيف خميرة حلويات و نحط كرشة مدة 5د و نبدا نكرطها بالموس او باليد حتى نكملها كلها و نغسلها بالماء و تنقع الكرشة في الماء به خل ابيض و شرائح ليمون حتى نبدأ في الطهي

8- 5 خطوات لتنظيف الكرشة بالاسبرين

1- اغسلي الكرشة تحت الماء الجاري وذلك بوضعها في وعاء عميق واسع، واتركيه أسفل الماء الجاري لمدة عشر دقائق، وذلك لإزالة الرواسب الملتصقة بنتوءات الكرشة.

2- قومي بتذويب قرصين من الاسبرين في وعاء كبير مملوء بالماء الساخن.

3- ضعي الكرشة التي سبق وقمتي بتنظيفها بالماء العادي في ماء الاسبرين قليلا وأزيليها، ستلاحظين ان كل الاوساخ ستزول بكل سهولة.

4- قومي بتنظيف الكرشة باستخدام طرف سكين حتى تصبح ناصعة البياض واغسليها جيدا بالماء.

5- انقعي الكرشة أطول فترة ممكنة في الماء المضاف إليه فنجان من الخل وعصير ليمونتين وذلك للتخلص من الروائح الكريهة منها.

9- تنظيف الكرشة بفيتامين سى الفوار

ضعى كمية من الماء على النار حتى الغليان إرفعى الماء من على النار، وأضيفى 2 قرص من فيتامين سى الفوار، وإغمرى الكرشة بالكامل، وإتركيها 10 دقائق، ثم إرفعيها، وإكحتى الطبقة السوداء فتخرج معكى بكل سهولة .

10- طريقة تنظيف الكرشة بالسفن أب

إذا أردتى تنظيف الكرشة بطريقة سريعة، كل ما عليكى هو غمرها فى السفن أب بحيث تكون الكرشة مغمورة بالكامل، وإتركيها نصف ساعة، وأخرجيها، إكحتى الطبقة السوداء بالسكين، فتجدى أنها خرجت بكل سهولة، بدون الحاجة لوضعها على النار، ويراعى أن يكون السفن أب فى درجة حرارة الغرفة، وليس مثلجا .

11- طريقة تنظيف الكرشة بطريقة جيدة

1- نغسل الكرشة بماء دافئ حتى نتخلص من كافة الأوساخ العالقة بها،ثم نقوم بكشط الكرشة من بواسطة سكين غير حاد للتخلص من الدهون الملتصقة بها ويجب الحرص على تنظيف الكرشة من الداخل والخارج، ثم نقوم بغسل الكرشة مجددا بالماء الدافئ.

2- في قدر كبيرة وعميقة نضع كمية كافية من الماء ونتركه يغلي جيدا ثم نغمر الكرشة في القدر لبضع دقائق فقط مع تحريكها بواسطة ملعقة خشبية.

3- نخرجها مجددا ثم نتركها تجف لمدة 3 دقائق تقريبا مع الحرص على عدم تعريضها للهواء، في هذه اللحظة نغسل الليمون جيدا ثم نقطعه لقطع متوسطة الحجم ونضيفه للقدر السابق.

4- نترك ماء القدر يغلي جيدا وفي هذه الاثناء نقوم بغسل الكرشة بالماء الساخن ويجب الحرص ألا يلمس الماء اليدين كي لا يحرقهما.

5- في وعاء اخر نضع كمية من الماء الدافئ، 3 ملاعق من الملح وملعقة من الخل ثم نسكب عصير الليمون على الكرشة ونتركها تتشربه لمدة 3 دقائق.

6- نغمس الدوارة في وعاء الملح والخل ونتركها لمدة 5 دقائق مع تحريكها بواسطة ملعقة خشبية، بعد ذلك نقوم بكشطها مجددا من الدهون بواسطة السكين.

7- نخفض درجة حرارة القدر ثم نضع الكرش فيها لمدة 3 دقائق مع تحريكها جيدا.

8- أخيرا نخرج الكرشة ونعيدها لوعاء الخل والملح ونتركها لمدة ساعتان، بعد ذلك نقوم بغسلها جيدا بواسطة ماء دافئ.

9- الان أصبحت الدوارة بيضاء وجاهزة للاستعمال ويمكننا طهيها بأي طريقة نرغب.

12- طريقة تنظيف الكرشة بالتجميد و البيكنج بودر والسفن أب

عند الذبح فى المنزل فى عيد الأضحى تجد السيدة نفسها فى مأزق ما بين ضيق الوقت، والرغبة فى تنظيف الكرشة خصوصا إذا لم تجد السيدة من يساعدها فى ذلك .

عندما لاتجدى الوقت لتنظيف الكرشة، كل ما عليكى فعله، هو شطفها جيدا، وتخلصى من الأوساخ المتعلقة بالكرشة وضعيها فى كيس فى الفريزر المده التى تناسبك، ثم أخرجيها عند الإستخدام وإتركيها تفك من الثلج، وأشطفيها بالماء البارد، وإكحتى الطبقة السوداء بظهر السكين تجديها خرجت بكل سهولة، وأحيانا لن تحتاجى لإستخدام السكين بها، فتجدى الطبقة السوداء تحولت لقشرة هشه سهلة النزع دون الحاجة للماء الساخن، وبدون أى إضافات .

13- طريقة تنظيف الكرشة بالماء

المكوّنات

*- كرشة خروف

*- ماء

الخطوات

1- تنزع الكرش من الخروف نعملها بالماء وتفريغها نعود العملية عدة مراة

2- ننسف المصران الغليظ بالهواء ثم نعمرو بالماء وننضفه من البقايا

3- نفس العملية للمصران الرقيق ومطلق النسا كما يقال له في الجزائر لازم يتغسل بالطبقة حتى نظفوه مليح

وصفة بيتزا ام وليد بطريقة سهلة وسريعة لعائلتك

كيفية طبخ الكرشة

المكونات

 كرشة خروف أو عجل.

كوبان من الأرز المنقوع والمصفى.

ربع كوب من البقدنس المفروم فرماً ناعماً.

بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً.

 كوب من اللحم المفروم فرماً ناعماً.

ربع كوب من الصنوبر المقلي.

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

ملعقة من الزيت النباتي.

أربعة أكواب من اللبن الرائب.

البهارات: حب هال، ورق اللورا، بصلة مقطعة، فصوص ثوم مقشرة، حب لومي.

طريقة طبخ كرشة الخروف

 1- قومي بتنظيف الكرشات وكشط الدهون من الجهة الخلفية لها، ولتسهِيل عملية التنظيف ضعي الكرشات في وعاءٍ واسكبي فوقها كوباً من الخل، ونصف كوبٍ من عصير الليمون، ونصف كوبٍ من الملح، وكوباً من الدقيق الأبيض.

 2- اخلطي الكرشات بمكونات النقع جميعها، واتركيها لمدة ثلاث ساعات، إبدأي بفرك الكرشات للتخلص من الدهون وستلاحظين أنها تخرج بكل سهولة.

3- بعد تنظيف الكرشات اغسليها بماءٍ جارٍ حتى تصبح نظيفةً وماؤها صافٍ تماماً.

4- قطعي الكرشات إلى قطعٍ متوسطة الحجم وضعيها جانباً لتكون جاهزة لعملية الحشو.

5-  في طبقٍ آخر ضعي البصل المفروم، والثوم، والبقدونس، واللحم المفروم، والأرز، والملح، والفلفل وقلبي المكونات جميعها، ثم أضيفي الزيت النباتي.

6-  إبداي بخياطة قطع الكرشات بطيها على بعضها وتخييطها من جميع الأطراف واتركي فتحة صغيرة.

7- املأي الكرشات بحشوة الأرز على أن لا تكون ممتلئةً حتى تسمح للأرز بالتمدد، ثم اكملي خياطتها، أتمي باقي قطع الكرشات حتى تنهي كامل الكمية.

8- في قدرٍ كبير على النار ضعي الماء المغلي وضعي بعض البصل المقطع، والثوم، وحب الهال، واللومي، وورق اللورا واتركيها تغلي.

9-  بعد الغليان أضيفي الكرشات واحرصي أن لا تملحي الكرشات إلا بعد نضجها.

10- اتركيها على نارٍ هادئةٍ مدة ساعتين على الأقل في القدر العادي، أما إذا استخدمتِ قدر الضغط فتحتاج لساعةٍ أو أقل.

11  بعد نضوج الكرشات تماماً، أضيفي الملح للمرق واتركيها على النار لمدة ربع ساعة.

12-  أخرجي الكرشات من المرق، ثم أضيفي اللبن مع مراعاة أن يكون بارداً، واستمري في التقليب حتى يبدأ بالغليان.

13- أرجعي قطع الكرشات إلى القدر لتتشبع بنكهة اللبن واتركيها على النار لمدة ربع ساعة إضافية. 14- يمكنكِ وضع الكرشات في صينيةٍ مخصصةٍ للفرن ودهنها بقليلٍ من الزيت لتتحمر وتكتسب لونا ذهبياً.

15-  قدمي الكرشات في طبق بعد إزالة الخيط وتقطيعها وفرد الأرز وتزينها بالبقدونس المفروم والصنوبر المقلي.

16- اسكبي اللبن في وعاءٍ آخر وقدميه بجانب الكرشات.