فوائد الخضروات للحامل يجب تناولها لصحتك وصحة جنينك

 

فوائد الجزر للحامل أطعمة للحامل


فوائد الخضار للحامل خضروات ضرورية للحامل 

يلعب نوع الطعام الذي تتناوله المرأة الحامل ، وخاصة الخضار ، دورًا مهمًا في نمو الجنين وتطوره. تعد الخضروات جزءًا مهمًا جدًا من النظام الغذائي ، على الرغم من أن اللحوم والبيض والأسماك هي مصادر جيدة للبروتين والمعادن ، إلا أنه يتم الحصول على الفوائد الصحية المختلفة من خلال الخضروات الطازجة.


تعود فوائد الخضروات للحامل إلى احتوائها على عدد من الفيتامينات والعناصر الغذائية التي تساهم في الحفاظ على صحتك أثناء الحمل ، وليس ذلك فحسب ، بل لها دور أساسي في نمو الجنين ، وما يلي: هو شرح مفصل لهذه الفوائد:

يحسن الهضم

تعتبر الخضروات من أكثر الأطعمة الغذائية الغنية بالألياف الغذائية التي تعمل على تحسين حركة الأمعاء وتساعد في عملية الامتصاص والهضم ، لذا فإن إضافتها إلى نظامك الغذائي اليومي سيساعدك على التخلص من أعراض الحمل المزعجة المصاحبة للجهاز الهضمي ، مثل الإمساك وعسر الهضم.

المساعدة في نمو الجنين

الخضار على وجه الخصوص هي مصدر طبيعي للفيتامينات ، حيث أن معظم أنواع الخضار ، وخاصة الخضار الورقية والبروكلي ، تحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك ، وهو فيتامين أساسي في حماية الجنين من العيوب الخلقية من خلال دعم نمو الدماغ والجهاز العصبي. الجنين في الأشهر الأولى من الحمل.

بالإضافة إلى الخضروات التي تحتوي على أنواع أخرى من الفيتامينات مثل فيتامين أ وفيتامين ج ، والتي تساهم في زيادة قدرة جهاز المناعة لديك على مواجهة الالتهابات البكتيرية والفيروسية ، وهو أمر ضروري أثناء الحمل لأن التعرض للعدوى خلال هذه الفترة قد يعرضك و الجنين لمضاعفات خطيرة.

 إنه مصدر غني بفيتامين سي ، حيث تحتاج النساء الحوامل إلى 70 ملليغرام على الأقل من فيتامين سي يوميًا.

 وهو مصدر غني بحمض الفوليك ، وخاصة الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة. يجب أن تستهلك المرأة الحامل 0.4 ملليجرام من حمض الفوليك يوميًا لمنع الجنين من تطوير عيوب الأنبوب العصبي.

وهو مصدر للعديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة المرأة الحامل ، مثل: فيتامين ك ، وفيتامين أ ، والكالسيوم ، والحديد ، وحمض الفوليك ، والبوتاسيوم.

له خصائص مضادة للأكسدة ويحتوي على مركبات نباتية تفيد الجهاز المناعي والجهاز الهضمي.

 يمنع الإمساك بسبب محتواه العالي من الألياف.

 يرتبط استهلاك الخضار الورقية الخضراء بانخفاض خطر انخفاض الوزن عند الولادة.

تقليل مخاطر الإصابة بفقر الدم

خلال فترة الحمل ، تعاني المرأة الحامل من فقر الدم كأحد أعراض الحمل ، مما يسبب شعورًا دائمًا بالإرهاق وقد يصل الأمر أحيانًا إلى الإغماء ، وهو ما يفسر توصية الطبيب بتناول مكملات الحديد خلال هذه الفترة ، ولكن بالإضافة إلى مكملات الحديد ، قد يؤدي ذلك إلى تساعد على تناول الخضار التي تحتوي على نسبة عالية. الحديد مثل السبانخ يساعد في منع فقر الدم.

 تنظيم ضغط الدم لحسن الحظ ، من فوائد الخضروات للمرأة الحامل أن معظم أنواع الخضروات تحتوي على البوتاسيوم ، وهو عنصر موجود في الدم يساعد في الحفاظ على توازن الأملاح في الجسم ، بالإضافة إلى دوره في توسيع الأوعية الدموية. ، مما يساهم في تدفق الدم بسلاسة داخل الأوعية الدموية. هذا يساعد على منع ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل.

خضروات وأطعمة مفيدة للحامل

 بعد أن تعرفت على فوائد الخضروات للمرأة الحامل ، بالنسبة لك ، أيتها الأم العزيزة ، فإن بعض أنواع الخضروات غنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات التي تحتاجها أثناء الحمل ، ومنها ما يلي:

الخضار الورقية. حتى لو لم تعجبك بعض هذه الخضار ، فعليك تناولها قدر المستطاع أثناء الحمل: السبانخ ، الحلبة ، الملفوف ، والخس. هذه الخضروات مصدر جيد لحمض الفوليك والكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والألياف.

 فوائد الخضروات للأطفل والكبار بشكل عام  لصحة الجسم ومناعته

البقوليات: هي مصادر غنية بحمض الفوليك والألياف والعديد من العناصر الغذائية الأخرى التي تمنع خطر حدوث مضاعفات على الجنين.

الخضار الورقية الداكنة: تحتوي أيضًا على نسبة عالية من حمض الفوليك والحديد ، بما في ذلك السبانخ والكرنب.

بالإضافة إلى احتوائه على حمض الفوليك والكالسيوم ، يحتوي البروكلي على مضادات الأكسدة والكثير من الألياف والحديد والمغذيات الدقيقة.

السلمون: يحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية الضرورية لنمو دماغ وعينين الجنين.

البيض: يحتوي على مادة الكولين ، وهو عنصر غذائي أساسي لدعم صحة وتطور دماغ الجنين.

بطاطا حلوة. تحتوي البطاطا الحلوة على أعلى مستوى من فيتامين (أ) بين الخضار ، متفوقةً على الجزر. الى جانب ذلك ، فهو غني بالبوتاسيوم والألياف الغذائية. يعتبر البوتاسيوم فائدة كبيرة للأم في مرحلة الرضاعة ، كما أن الألياف الغذائية تكافح الإمساك الذي يعد من أكثر مشاكل الحمل شيوعًا. كما أن البطاطا الحلوة غنية بفيتامين B6 الذي يساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء للجنين ويقلل من غثيان الصباح.

الفلفل الأحمر: غني بفيتامين ج وفيتامين أ.

طماطم. الطماطم غنية بفيتامين C ومضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف أثناء الحمل.

التوت: يحتوي على الماء والكربوهيدرات والألياف والفيتامينات ومضادات الأكسدة والمركبات النباتية الهامة للحوامل.

 الخضار الورقية ... لماذا الخضر الورقية مغذية وذات فوائد صحية "سحرية"

البازلاء الخضراء. البازلاء من أفضل مصادر البروتين النباتي ، وهي غنية بفيتامين "ك" الذي يساعد في الحفاظ على صحة العظام. تحتوي البازلاء على كمية جيدة من الألياف لتجنب الإمساك.

زيت كبد السمك: غني جدًا بأحماض أوميغا 3 الدهنية وفيتامين د وفيتامين أ. التوت: يحتوي على الماء والكربوهيدرات والألياف والفيتامينات ومضادات الأكسدة والمركبات النباتية الهامة للحوامل.

الأفوكادو الأفوكادو غني بفيتامين ك وحمض الفوليك والبوتاسيوم وفيتامين ب 6. تساعد هذه العناصر الغذائية على نمو أنسجة دماغ الجنين.

الشمندر (البنجر). يساعد الشمندر على حماية الجنين من العيوب الخلقية ، حيث أنه غني بحمض الفوليك وفيتامين ج والحديد. يلعب جذر الشمندر دورًا جيدًا في تخليص الجسم من السموم ، مما يحسن عمل الجهاز الهضمي.

7 أطعمة يجب تجنبها أثناء الحوامل

فواكه يجب تجنبها أثناء الحمل ماهي الأشياء التي يجب تجنبها أثناء الحمل


هناك مجموعة من الأطعمة التي من الأفضل تجنبها خلال الأشهر الأولى من الحمل ، لأنها قد تسبب ضررًا للجنين وخطر الحمل. إليك أهم هذه الأطعمة:

1- جبن طري

يصنع الجبن الطري من الحليب غير المبستر ، مما يعني أنه قد يحتوي على بعض أنواع البكتيريا التي لم يتم القضاء عليها كما هو الحال في عملية البسترة.

يمكن لهذه البكتيريا أن تسبب التسمم الغذائي ، وهي حالة ترتبط بالعديد من الأعراض غير السارة ، من أهمها الإسهال والقيء ، وهما من الأعراض التي تؤثر سلباً على صحة الحمل.

2- الأغذية المعلبة والمصنعة

يُنصح النساء الحوامل ، خاصة في الأشهر الأولى من الحمل ، بمحاولة تجنب تناول الأطعمة المعلبة والمعالجة مثل:

العصير

الطعام المحضر باستخدام الميكروويف

مسحوق الكيك الجاهز

لبن مكثف.

تحتوي هذه الأطعمة على كميات عالية من السكر والملح أيضًا ، لأنها غنية بالمواد الحافظة ، وخالية من السعرات الحرارية والعناصر الغذائية ، أي أنها لا تفيد الحمل والجنين.

بالإضافة إلى ذلك ، قد تحتوي بعض الأطعمة المعلبة على أنواع معينة من البكتيريا التي قد تسبب التسمم الغذائي.

3- المأكولات البحرية

يمنع تناول الطعام على المرأة الحامل في الأشهر الأولى لكنه لا ينطبق على جميع أنواع المأكولات البحرية.

التحذير هنا يشمل الأطعمة الغنية بالزئبق التي قد تسبب التسمم بالزئبق مما يؤثر سلباً على الجنين.

إذا كنت تحب المأكولات البحرية ، فعليك التركيز على سمك السلمون بشكل خاص ، مع الحرص على الحد من الكميات التي تتناولها.

4- البابايا

تحتوي البابايا غير الناضجة أو غير الناضجة تمامًا على مادة اللاتكس التي ستحث الرحم على الانقباض ، مما يزيد من خطر الولادة المبكرة أو الإجهاض في الأشهر الأولى من الحمل.

من ناحية أخرى يمكن تناول البابايا الناضجة لاحتوائها على المعادن والفيتامينات الضرورية للجسم ولكن باعتدال وبعد استشارة الطبيب.

5- أناناس

إذا كنتِ تحبين الأناناس فننصحك بالابتعاد عنه الآن ، حيث أنه يحتوي على مادة تسمى البروميلين ، والتي تساعد على استرخاء العضلات ، مما يزيد من خطر الإجهاض.

6- اللحوم النيئة وغير المطبوخة جيداً

تحتوي هذه اللحوم على أنواع مختلفة من البكتيريا التي لا يتم القضاء عليها بالطهي والحرارة اللازمة ، مما قد يؤثر سلبًا على صحة الحمل والجنين أيضًا.

إذا كنت ترغب في تناول اللحوم ، فتأكد من طهيها جيدًا للتأكد من القضاء على البكتيريا الموجودة فيها.

7- الكافيين

أما الكافيين فهو غير ممنوع إطلاقاً ، لكن من الضروري الحد من تناوله ، لأن هذه المادة يمكن أن تضر بجنينك.

استشر طبيبك حول ما إذا كانت حالتك الصحية تسمح لك بتناول الكافيين ، مع التأكد من الكمية المسموح بها لك.

أفضل أنواع الخضروات والفواكه وفوائدها لصحة البشرة والجلد

تذكري أن الأشهر الأولى من الحمل هي الوقت الذي تحدث فيه تغيرات كبيرة في جسمك ، سواء من مستويات الهرمونات أو أعراض الحمل المبكرة ، لذا فإن التغذية الجيدة ستساعدك على التغلب عليها بأمان وأمان.